Патиссоны, рецепты на зиму

          

Патиссон и кабачок - родственники. Поэтому для консервирования патиссонов подойдут и рецепты на зиму, задуманные для кабачков. Вот только банку с патиссонами после закатки надо не надо переворачивать и укутывать, а наоборот, скорее, охладить. Да и резать их нельзя. Иначе невкусно получается. Крошечные патиссоны хороши, когда уложены в баночку с овощами целиком – будет красивая заготовка. Такую баночку и подарить захочется.

Перед началом работы хорошо вымойте овощи, кожицу снимать не нужно. А кончики надо обрезать. Бланшируйте патиссоны пять-семь минут, потом в воду ледяную опустите.

Итак, рецепты из патиссонов на зиму.

Патиссоны на зиму солёные, рецепт

  • Берите для этой заготовки мелкие патиссоны, перец, огурчики. Три-пять небольших помидоров, немного чеснока дольками. Обязательно – листья смородины, вишни.
  • Патиссоны, рецепты на зиму
  • Пряности: чёрного перца пять штучек, лаврового листа три, один грамм лимон. кислоты, две штучки гвоздики.
  • Рассол: если берёте воды литр, то соли граммов пятьдесят, а сахара поменьше, граммов двадцать. Плюс уксуса 9% нужна ложка столовая.

Специи, огурцы, кислоту лимонную – на дно, затем наполовину заполняем патиссонами с чесноком, листочками вишни, смородины, перцем. Сверху, напоследок, помидоры. Готовый заранее рассол льём в банки, стерилизация - 25 минут.

Можете засолить в бочке. Не берите в бочку перезрелые, не забудьте верхушки срезать на один-два см, зубочисткой проколите несколько раз. Для рассола нужно соли, 50-80 г/л воды. Перекладывайте, кроме названного, петрушкой, хреном, укропом с семенами.

Мочёные патиссоны на зиму в яблоках, рецепт

Делаем рассол. Соли - 15 г. Сахара туда же 30 г, муки 10 г. ржаной. Используйте листья лимонника, это добавит вкуса, и уже названные смородиновые, вишнёвые листочки.

Патиссоны и яблочки в заливке - в бочонок, можно в банки, на крышку важно гнёт положить, стоят пускай на холоде.

Маринованные патиссоны на зиму

Расчёт дан на банку.

  • Приготовьте чеснока головку, два листика лавра, петрушки 10 веточек, 5-7 листочков вишнёвых, хрена 2 листа, а смородины возьмите 10 листочков. Перца чёрного – 6-7 штучек, душистого - 5.
  • Для трёхлитровой банки берите 1 л. сахара, 3 л. соли, столовыми меряем. Уксус возьмите обычный, 9%.
  • Закладка: специи положить первыми. Маленькие патиссоны кладём плотно, туда льём кипяток, пусть настоятся 10 минут. А вы готовьте ещё порцию кипятка. Со второй порцией патиссоны постоят 5 мин., а эту воду потом с сахаром, солью кипятим.
  • В банку также уксуса влить з ст. л. Потом можете закатывать.

Желе-ассорти с патиссонами, раскладка на баночку 3л

  • Берёте мелкие овощи: патиссоны, лучок, помидоры, корнишоны. Моете. Обязательно высушиваете. Банки перед началом работы простерилизуйте, желатин(з ст. л.) тоже замачивайте заранее.
  • Маринад – это вода (литр), прокипячённая с солью и сахарным песком. Возьмите столовые ложки, одну соли, две сахара. Кипеть смеси три минуты.
  • Уже подготовленный желатин разбавьте кипячёным маринадом. Затем после смешивания уксус добавляете 9-процентный - 250 мл. Также в банку бросьте 3-5 штучек перца чёрного. Затем под крышкой банки 20 мин. пусть стерилизуются.
  • Ассорти готово!

Чесночный салат с молодыми патиссонами

На четыре кг патиссонов надо приготовить специй по сто гр.: сахарного песка, соли, масла растительного, уксуса обыкновенного. Две головки чесночка, из зелени возьмите петрушку, пучок.

Самыми тонкими пластиночками порежьте чеснок, а патиссоны – тоже пластинками, потолще чеснока. Измельчённую, со специями смешанную петрушку соедините с патиссонами, с чесноком и – в баночки, пол-литровые, уже стерилизованные.

Заполненные банки надо 20 мин. стерилизовать, после закатайте и, укутав для тепла, держите перевёрнутыми примерно сутки, как обычно.

Соленые патиссоны

  • На трехлитровую банку понадобятся не очень большие плоды патиссонов, сладкий перец, чеснок, несколько помидор и огурцов, вишневые листья и листья смородины.
  • Из пряностей нужно взять щепотку лимонной кислоты, лавровый лист, гвоздику (по 2-3 шт. каждого) и пару горошин черного перца.
  • Для приготовления рассола следует 1 л воды прокипятить с двумя столовыми ложками соли, одной ложкой (с верхом) сахара и одной столовой ложкой 9-процентного уксуса.

Способ приготовления:

Перед засолкой неперезрелые плоды промывают, срезают верхушки и прокалывают вилкой или зубочисткой.

Сначала на дно банки (можно воспользоваться стеклянными посудинами или же деревянными бочками) положите все специи, огурцы, затем главную часть консервации - патиссоны, потом перец, чеснок, листья смородины и вишни, а напоследок – помидоры. Овощи залейте кипящим рассолом и простерилизуйте на протяжении 25 минут, а потом поставьте на сбережение в прохладное место.

Патиссоны + капуста

Капусту и патиссоны нарезают дольками и бланшируют на протяжении 5 минут, потом быстро охлаждают в ледяной воде. Стерилизованные банки заполняют капустно-патиссоновой смесью, заливают горячим маринадом и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодильнике.

Для маринада на 2 л воды понадобятся 3 стакана сахара, 2 стакана 3-процентного уксуса, 2 стакана растительного масла и 4 ст. л. соли.

Салатное ассорти

Ингредиенты: неперезрелые плоды патиссонов (3 кг), по 500 г моркови и лука, 5 штук сладкого перца и головок чеснока, полные 2 ст. л. соли, по стакану сахара, растительного масла и уксуса (9%), несколько стручков жгучего перца, 1 ст. л. черного перца, приправа для корейской морковки, а также зелень (петрушка, укроп, кинза).

Способ приготовления:

Натертые как на корейскую морковь патиссоны и морковь, а также порезанные полукольцами лук, перец нужно смешать с измельченным чесноком и зеленью, полученную смесь оставить мариноваться на протяжении 3 часов. Затем стерилизованные банки заполняют перемешанной вновь овощной массой, стерилизуют в течение 12 минут, закатывают и оставляют охлаждаться вверх дном.

Патиссоны на закуску

На 1 кг патиссонов (можно добавить кабачки и тыкву) нужно 500 г помидоров, по 200 г лука и зелени, а также корни петрушки, 200 мл воды, соль, уксус, растительное масло.

Способ приготовления:

Порезанные средними кусочками корнеплоды и овощи потушите 40 минут. По вкусу добавьте уксус, соль, масло, проварите несколько минут, а потом сложите в банки и закатайте.

Овощное варенье

1 кг разрезанные на крупные куски патиссоны выдержать несколько часов в холодной воде (можно со льдом), опрокинуть через дуршлаг, а потом перекрутить на мясорубке или в блендере. Из 1 кг сахара и 500 мл воды сварить сироп, в который опустить перекрученную овощную массу и оставить тушиться до готовности (проверяют каплей сиропа, которая не должна растекаться на тарелке).

Фруктово-овощной компот из патиссон

На трехлитровую банку понадобиться 1 кг патиссонов и столько же алычи, 2 стакана сахара.

Половину банки нужно наполнить нарезанными патиссонами, сверху насыпать слой алычи (приблизительно в треть банки), затем пересыпать сахаром и залить горячей водой. После 20-минутной стерилизации готовые закрутки закатать и перевернуть.

Вот наши рецепты из патиссонов на зиму. Пользуйтесь на здоровье!

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
загрузка...
загрузка...