Мать-и-мачеха. Применение. Свойства

          

Ранней весной, лишь только сойдет снег, на береговых откосах, на отогретых пригорках тянет к солнцу свои золотисто-желтые головки мать-и-мачеха. Вокруг цветков суетятся первые проснувшиеся насекомые: мать-и-мачеха — едва ли не самый ранний медонос в средней полосе. Ее цветочные побеги, высотой всего 10-15 см, покрыты пушком и прижатыми к стеблю чешуевидными листьями. Настоящие листья появятся позднее, когда растение отцветет. К вечеру и в сырую погоду цветки закрываются и поникают. Полное название растения — мать-и-мачеха обыкновенная. Многое может сказать о растении его название.

В данном случае оно говорит и о его целебных свойствах, и о внешности. Наружная сторона листьев — гладкая, зеленая, а внутренняя покрыта белыми войлочными волосками, как бы обсыпана мукой. Название «мать-и-мачеха» растение заслужило потому, что наружная сторона листа на ощупь холодная, а внутренняя — теплая.

Мать-и-мачеха. Применение. Свойства
За это в некоторых местностях его называют двуличником. А вот название камчужная трава или опухольные листья растение лолучило за отличные лекарственные свойства при лечении нарывов, опухолей, ушибов и трудно-заживающих ран.

Применение мать-и-мачехи

В качестве лекарственного сырья собирают цветы и настоящие листья. Мать-и-мачеха — одно из древнейших лекарственных растений. Применение его при легочных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства описано в трудах Плиния, Диос-корида и Гиппократа. Диоскорид и Плиний рекомендовали также вдыхать через трубку дым сухих листьев при кашле. Гиппократ советовал делать припарки при нарывах. Согласно Авиценне, мать-и-мачеха является лучшим лекарством от кашля и «стоячего дыхания». В народе свежие листья мать-и-мачехи используют при болях в суставах. На ночь больные места обертывают свежими листьями лопуха и мать-и-мачехи, зимой вместо них используют капустные листья.

Целебные свойства мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха обладает мягчительным, обволакивающим, дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим действиями. Горькие вещества, содержащиеся в растении, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного и кишечного соков, ферментов, желчи, повышают аппетит и улучшают переваривание пищи. В народной медицине отвар из цветков и листьев применяют при лечении воспаления слизистых, катара и язвы желудка, заболеваниях почек (в качестве мочегонного и при камнях в почках), при туберкулезе и малярии, удушье (бронхиальной астме). В настоящее время экспериментально установлено спазмолитическое действие соцветий и листьев. Соцветия мать-и-мачехи, некогда символ французских аптекарей, стимулируют иммунитет и улучшают аппетит. Эффективно использование настоя и отвара листьев при лечении перхоти.

Кашицей из свежих листьев и концентрированным отваром из листьев лечат хронические раны, нарывы, опухоли, язвы и гнойные воспаления кожи. Сок из листьев в народной медицине применяют при насморке (2-3 капли в каждую ноздрю).

Примечательно, что мать-и-мачеха — одно из наиболее почитаемых растений Розенкрейцеров и входит в число двенадцати священных растений этого Ордена. Средневековые маги также не обошли мать-и-мачеху вниманием. Цветы ее, собранные после полнолуния, использовали в ритуалах, посвященных солнцу.

Где растёт мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха растет в умеренном поясе Евразии до Восточной Сибири и Гималаев, встречается в Северной Африке и завезена в Северную Америку. Она предпочитает нейтральные и слабощелочные почвы с рН6,7-7,8 и может служить индикатором таких почв.

Излюбленные места ее обитания — глинистые, иногда песчаные склоны, холмы, овраги, обрывы рек, насыпи, пустыри, часто она растет вдоль дорог. При заготовке сырья — цветков и листьев — необходимо помнить, что собирать лекарственное сырье на полях не рекомендуют из-за применения гам гербицидов и пестицидов. Сбор любого растительного сырья разрешается за 2 км от автомобильных и железных дорог, и вовсе запрещен в городах и ближних пригородах. Экологические исследования показали, что зона промышленного загрязнения вокруг крупных городов простирается на 20-30 км. Растения, как губка, впитывают ядовитые вещества, в частности, тяжелые металлы.

Соцветия мать-и-мачехи заготавливают во время цветения, а листья — в первой половине лета, обрывая их до середины черешка.

Мать-и-мачеха часто поражается ржавчиной, поэтому выбирают только чистые, здоровые листья. Они не должны быть молодыми, то есть, не должны иметь густого опушения. Заготавливать цветки и листья нужно в сухую погоду, после того, как высохнет роса. Сушат сырье в тени, на сквозняке. Цветки — на чистом листе бумаги, тонким слоем, а листья так, чтобы они не касались друг с друга. Сушить нужно до тех пор, пока сырье не станет ломким. После сушки естественный цвет сырья должен сохраняться. Хранить его нужно в сухом, проветриваемом помещении. При правильном хранении лекарственные свойства сырья сохраняются в течение трех лет.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
загрузка...
загрузка...