Правильное питание при панкреатите

          

Людей, испытавших на себе малоприятные симптомы острого панкреатита, равно как и страдающих хронической формой заболевания, терзает вопрос – что можно безбоязненно употреблять в пищу, чтобы не испытать вновь приступ резкой и труднопереносимой боли? Постараемся представить, в удобной и доступной форме, ответы на все вопросы, касающиеся питания при панкреатите.

Какие продукты принесут пользу при панкреатите

Хронический панкреатит становится причиной строгого многолетнего пищевого ограничения. Питание, которого приходится придерживаться при панкреатите, называется Диетой № 5.

Питание больных панкреатитом, может отличаться некоторой индивидуальностью - оно зависит от стадии панкреатита и сопутствующих болезней. В любом случае, диета № 5 обеспечивает соответствующую суточную калорийность и поступление в организм требуемого количества полезных веществ.

Правильное питание при панкреатите
Главные принципы питания при панкреатите, заключаются в дробном приеме пищи и исключении продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую пищеварительного тракта. Противопоказаны также продукты, характеризующиеся сокогонным действием.

  • В первые три дня, после обострения хронического панкреатита, диету заменяет полное голодание. В это время больному разрешается пить только негазированную минеральную воду и отвар шиповника - принимается порционно, до 1 л/сутки.
  • На четвертый день, утолив голод протертым несоленым супом слизистой консистенции или протертой гречневой/рисовой кашей на разведенном водой (1:1) молоке, можно побаловать себя чаем с сухариком или белковым паровым омлетом.
  • С шестого дня диету приятно разнообразят сливочное масло и творог, которые разрешено употреблять в количестве до 15 г/ сутки. Дополнят питание несвежий белый хлеб и овощные блюда – протертые супы или пюре, при приготовлении которых можно использовать картофель, свеклу и морковь, но строго запрещена капуста.
  • На седьмой день, наконец-то, поневоле сидящему на диете пациенту, позволено насладиться нежирным мясом или рыбой, приготовленными в виде парового суфле, а на девятый-десятый день – в виде кнелей или паровых фрикаделек .

В дальнейшем, когда обострение сменяет период выздоровления, и все последующее время, рекомендована вышеупомянутая диета № 5.

Важно! Эффективному усвоению пищи и ее лечебному воздействию способствует эмоционально позитивный настрой больного, подавленное состояние, напротив, препятствует пищеварительному процессу.

Среди задач, поставленных перед современной диетологией, можно выделить следующие:

  • повышение лечебного эффекта;
  • устранение побочного воздействия медикаментов;
  • облегчение, разгрузка восстановление и нормализация пострадавших органов и систем, в случае панкреатита – поджелудочной железы и других органов ЖКТ.

Важное условие диетотерапии – строгое соблюдение режима питания, назначенного врачом.

Что можно есть при панкреатите

  • Хлеб пшеничный - вчерашний либо немного подсушенный. Печенье – сухое несдобное.
  • Нежирное мясо – говядина или телятина, кролик; птица – курица или индейка (без кожи). Протертое или рубленое мясо/ птица готовятся в отварном/паровом виде. Запрещены баранина и свинина, утка и гусь, а также дичь, почки, печень, мозги, колбасы и копчености, жареное или тушеное кусками мясо, консервы.
  • Нежирная рыба (0,2-3%) – треска, минтай, пикша, камбала, щука и др.; рыба средней жирности (3-9%) – горбуша, кета, карп. Готовится в отварном/паровом виде, суфле или заливное на овощном отваре. Запрещена жирная рыба – скумбрия, сельдь, угорь, килька, клыкач. Нельзя употреблять икру, а также рыбу в копченом, жареном и консервированном виде.
  • Яйца – белковый паровой омлет; в составе творожных запеканок; ½ желтка/день в составе приготовленных блюд. Все другие варианты запрещены.
  • Молокопродукты – в составе разрешенных блюд; свежеприготовленный пастообразный творог; паровые пудинги. Запрещается: натуральное молоко, жирный творог, сливки, сметана, простокваша, кефир, сыр.
  • Жиры – несоленое сливочное масло, растительное рафинированное масло (рафинированное) в составе блюд. Запрещаются все другие жиры и жарка на них.
  • Крупы, макаронные изделия. Рекомендованы: в виде протертых полувязких каш из рисовой, гречневой, манной и овсяной крупы, сваренных на воде либо молоке, разбавленном водой наполовину; суфле крупяные, пудинги, запеканки. Макароны – отварные. Запрещены: ячневая и пшенная каши, рассыпчатые каши, бобовые.
  • Овощи – кабачки и картофель, морковь и цветная капуста, приготовленные в виде пюре либо пудингов, отварные/паровые или тушеные. Запрещены: редис, репа, редька, капуста белокочанная, брюква, шпинат, лук, чеснок, щавель.
  • Супы – слизистые крупяные из овсяной, рисовой, перловой или манной каши; суп-крем из отварного мяса. Запрещены: супы на бульонах и молоке, борщ, щи, свекольник, окрошка.
  • Фрукты, сладости – компоты протертые, мусс, желе, кисель (на сорбите или ксилите); некислые печеные яблоки; некислые протертые фрукты и ягоды.
  • Пряности и соусы – полусладкие подливки фруктово-ягодные.
  • Напитки – чай и слабый отвар шиповника. Все другие напитки, в т.ч. любые соки, запрещены.

Подчеркнем, что строго запрещены, и не должны употребляться никогда:

  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • орешки, чипсы, соленые сухарики;
  • пища быстрого приготовления.

Вот наши рекомендации о диете при панкреатите. Будьте здоровы!

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
загрузка...
загрузка...