Как забыть обиды

          

В школе у меня были две подруги, которые не очень ладили между собой. Пока их не объединила ссора - со мной. Все началось с пустяков - слова, сказанного мной невпопад, времени, которого я не нашла для встречи... Но этого хватило, чтобы двое близких людей закрыли для меня двери в свои жизни. На прощание они сказали мне, что это я разрушила дружбу, которую мы строили втроем. Тогда я не смогла объяснить им, что на самом деле для меня не было ничего важнее наших отношений. Я обиделась на них за непонимание -и потеряла их навсегда. Прошло почти десять лет, а я до сих пор жалею, что не нашла нужных слов и предпочла сдаться...

Говорят, воспоминания об обидах живут дольше, чем самые приятные. Неудивительно, ведь это память о наших потерях. Мы теряем любимых, друзей, отдаляемся от близких - иногда настолько, что нам не хватает даже десятков лет, чтобы их вернуть.Как забыть обиды Проходит время, но нам не становится легче, горечь умножается пониманием того, что, принимая близко к сердцу чьи-то колкости или поступки, мы совершили ошибку.

Конечно, ошибиться может каждый. И вы тоже наверняка иногда вспоминаете людей, с которыми больше никогда не заговорите из-за одного резкого слова. Но если бы у вас была возможность повернуть время вспять, что бы вы сделали сейчас - потеряли их или простили?

Попрощались...

Мила, 32 года: Мне исполнилось пятнадцать, когда мама ушла от отца к другому. Казалось, что меня насильно поставили перед выбором, чью сторону принять - папы, который любил жену настолько, что готов был простить ей чувства к незнакомцу, или мамы, впустившей в нашу семью чужого человека. Переезд к одному из родителей я считала точкой в отношениях с другим. Поэтому еще несколько лет я, как вечная гостья, жила то у отца, то у мамы. А затем при первой возможности поселилась в съемной квартирке. С собой я забрала обиду на мать, разрушившую ради любви к лысеющему Игорю Петровичу наш уютный мир.

Иногда мы не виделись с ней по полгода, и каждую встречу сопровождали блуждающие по стенам взгляды, заранее заготовленные вопросы и односложные ответы. Но потом случилось непредвиденное. Я полюбила женатого мужчину, который, чтобы быть со мной, оставил двоих детей и любящую женщину. Она, как когда-то мой отец, звонила мужу по вечерам, чтобы сказать, что все еще ждет его.

А мне нужно было поговорить с мамой. Чтобы понять и простить ее, мне понадобилось больше десяти лет. Но я не успела исправить свои ошибки.

Мы с ней не общались несколько месяцев, и я не знала, что их она провела в больнице, медленно умирая от рака. Когда я приехала, чтобы извиниться за детские обиды, у меня было всего несколько часов - чтобы сказать ей, что я ее люблю, и попрощаться...

Кристина, 40 лет: Мы с братом были самыми близкими друзьями, пока я не вышла замуж за Олега. Узнав о помолвке, Костя попытался меня отговорить. «Разве ты не видишь, что он ловелас?» - кричал брат. Однако я была настолько очарована обаянием Олега, что решила, будто брат, у которого личная жизнь не ладились, завидует моему счастью.

Но стоило мне сказать ему об этом, как Костя стал меня избегать. А накануне свадьбы он уехал, не попрощавшись и не оставив нового адреса.

Он поселился в другой стране, создал там семью и позвонил мне только через пять лет, когда я уже успела понять, насколько брат был прав. Мое замужество с любвеобильным Олегом закончилось болезненным разводом, во время которого мне не хватало Костиной поддержки. Но тогда я не знала, как с ним связаться. А услышав наконец в трубке родной голос, я не нашла в себе сил попросить прощения за боль, которую причинила ему в ответ на его заботу.

С того дня, как я бросила ему в лицо те грубые слова, прошло два десятка лет. За это время мы с братом ни разу не поговорили по душам...

Простили...

Елена, 29 лет: Для меня никогда не был проблемой тот факт, что я зарабатываю больше, чем мой муж. Но для Гриши каждая крупная покупка, на которую мы тратили заработанные мной деньги, была испытанием. Он старался добиться повышения на работе, но мне с карьерой повезло больше, и муж продолжал хмуриться, получая зарплату.

Мы поссорились, когда я подарила ему машину. Гриша кричал, что, как мужчина, не может принять такой дорогой подарок. А я, расстроенная испорченным сюрпризом, ответила, что сам он на автомобиль не заработает. Муж побледнел и вышел из комнаты. Этим же вечером он переехал к другу.

В течение недели я тщетно пыталась дозвониться до него. И, в сто первый раз слушая гудки, я все отчетливее понимала, насколько боюсь его потерять...

Я не видела мужа целый месяц, а потом он вернулся. Как ни в чем не бывало, подошел ко мне и обнял. «Прости. Ты - мое богатство, а я, дурак, копаюсь в своих комплексах, - сказал он. - Я ищу другую работу, чтобы однажды тоже купить тебе машину. А на твоем подарке буду возить тебя в офис».

Мы вместе пять лет и говорим друг с другом обо всем - кроме денег и глупых обид, которые нас едва не разлучили.

Арина Алексеевна, 59 лет: Когда я отмечала пятидесятилетие, мой муж изменял мне с женщиной, которой было чуть за двадцать. Перед тем как уйти, он сказал, что сорокалетняя разница в возрасте не пугает ни его, ни ее - влюбленную в профессора студентку. Когда за ним закрылась дверь, я бессильно опустилась на стул - как будто мне было не пятьдесят, а девяносто.

Я вспоминала годы, на протяжении которых мы шли рука об руку. За это время я ни разу не оступилась и считала, что заслуживаю уважения человека, которого поддерживала в самые трудные моменты. Но вместо этого мне пришлось выслушивать о своем браке сплетни.

Не знаю, сколько еще седых волос появилось бы у меня в прическе, если бы не дети, которые навещали меня со своими семьями. Они и рассказали мне, что отец тяжело заболел, а его студентка, как только поняла, что больной требует ухода, хлопнула дверью. Узнав эти новости, я не спала всю ночь, а утром набрала знакомый номер. Я простила его, когда услышала слабый голос. И даже не потому, что все люди ошибаются -это не аргумент для раненого сердца, а потому что потерять близкого человека гораздо легче, чем найти. И, думаю, мой муж это тоже понял.

Простить - и забыть

Тягостное молчание, сопровождающее семейные ужины супругов, хранящих взаимные упреки. Хроническое непонимание между родителями и детьми, рожденное мелкими недоразумениями и разделяющее людей на годы. Ранние морщины, болезни суставов, почек и раковые опухоли, вызванные переживаниями, которые нет сил забыть. Коллекция радостных воспоминаний, стертых из памяти печальными... Пожалуй, не нужно продолжать этот список, чтобы понять, что, обижаясь и обижая других, мы теряем больше, чем находим. И прежде всего - себя.

Примеру кого из наших героинь следовать - ваш выбор. Но стоит вам забыть, что сегодня человек причинил вам боль, - вспомните, какую радость он доставил вчера. К тому же, разве не проще носить за плечами легкий и дорогой сердцу багаж, чем пригибающую к земле ношу? Это сложно, но я учусь прощать. А вы?

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
загрузка...
загрузка...