Куркума

          

Для многих из нас слово «куркума» ассоциируется с желто-оранжевой приправой, придающую другим блюдам желтый цвет и приятный вкус. И лишь немногие знают, что куркума - это еще и красивый цветок, способный украсить любой дом или офис.

Куркума принадлежит семейству имбирных (наряду с имбирем, кардамоном и др.). Имеет толстый мясистый корень (корневище), содержащий краситель и эфирные масла. Его-то и используют как приправу в кулинарии. Само же растение внешне напоминает лотос: такие же длинные стебли-листья, даже в комнатных условиях вырастающие до 50-60 см, и схожие розетки соцветий. Недаром куркуму называют лотосом Индостана. Яркий «цветок» куркумы, собранный из нескольких прицветных листьев, гордо поднимается вверх на высоком цветоносе - и приковывает своей красотой и изяществом взгляды людей.

При правильном уходе цветки-прицветия держатся на растении до 3 месяцев - в период с июля по октябрь.

Куркума
При условии правильного ухода на растении может находиться до 7 цветоносов.

Куркума - растение с ярко выраженным периодом покоя. Это значит, что осенью вся его наземная часть отмирает и зимой куркума стоит без листьев. По этой причине некоторые цветоводы предпочитают выращивать куркуму на приусадебных участках - в открытом грунте, что тоже неплохо.

В комнатных условиях выращивают куркуму цитварную , куркуму длинную и куркуму домашнюю . Для срезки хороши Сиамский тюльпан , куркума оранжевая , куркума сумартранская. Вообще, род насчитывает около 40 видов.

Уход за куркумой

Куркума - теплолюбивое и светолюбивое растение. Она комфортно чувствует себя при температуре 25-30°С (летом). От температуры зависит и время цветения: чем она выше, тем раньше покажутся цветки. В прохладе (16-18°С) при прочих равных условиях растение зацветет на 30-40 дней позже. Зимой горшок с растением хранят в сухом прохладном помещении при 7-9°С, изредка увлажняя, чтобы корневище не пересохло. Можно также выкопать корневище и хранить его в песке в холодильнике.

Для куркумы необходимо светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей, - подойдут юго-западные и юго-восточные окна. В летний период горшок с цветком полезно выносить на открытый воздух (балкон, сад).

Поливают куркуму весной и летом только по мере подсыхания земли. Осенью полив сокращают, а зимой, после увядания листьев, прекращают совсем. Подкармливают куркуму также только в период вегетации - достаточно раз в 2 недели. Вносят органические и минеральные удобрения.

Летом полезно время от времени опрыскивать куркуму отстоянной водой. Необходимо следить при этом, чтобы крупные капли воды не попадали на соцветия. Рекомендуется также ставить горшки с цветком на поддоны с влажными камушками (керамзитом и др.), но так, чтобы дно горшка не касалось воды. Это создаст дополнительную влажность, так необходимую растению для активного роста.

Пересадка куркумы

Пересаживают куркуму весной: корневища аккуратно освобождают от старой почвы, просматривают на предмет пригодности к посадке и высаживают в новую землю. Для растения подойдет смесь равных частей листовой, торфяной, перегнойной и дерновой земли, в которую добавляют немного чистого речного песка, горшок для куркумы подбирается с учетом величины корневища. Посадив растение в конце марта - начале апреля, вы увидите цветки уже к июлю.

Размножается куркума делением корневища: острым ножом режется на части и высаживается в горшки. Поверхности срезов полезно присыпать толченым углем. Не стоит делить корневище на слишком мелкие части: важно, чтобы отрезанная часть имела как минимум одну почку, готовую тронуться в рост, и не менее двух боковых корней.

Полезные свойства куркумы

Куркума - древнейшая индийская пряность - широко применяется также в лекарственных целях: она усиливает секрецию желудка. Кроме того, ученые выяснили, что употребление куркумы помогает предотвращать развитие онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, сахарного диабета.

Причем употреблять куркуму можно как в чистом виде, так и в составе других приправ, например карри.

Для приготовления приправы используют корневище, выкапывая его сразу после того, как пожелтеют листья. Выкопанные корневища очищают от земли и мелких корешков, обрабатывают кипятком и сушат 5-7 дней. После этого корневища становятся очень твердыми, блестящими на разрезе и тонут в воде. Молоть твердое корневище в домашних условиях достаточно трудно, но вполне возможно при условии наличия мощной техники.

Пищевая сода: полоскание пищевой содой и не только

          

Вы думаете, что пищевая сода нужна только для того, чтобы до блеска отчистить кастрюлю или избавиться от изжоги? Вовсе нет. Коробочка с пищевой содой вполне может занять достойное место в вашей домашней аптечке.

Полоскания пищевой содой при простуде

• Каждый знает: ничто так хорошо не снимает боль в, горле, как полоскание раствором пищевой соды — 1 ч.л. на стакан теплой воды. Полоскать горло содовым раствором необходимо каждые 4 часа. Пищевая сода хорошо увлажняет слизистую оболочку горла, тем самым уменьшая першение.

• «Прихватил» зуб? Что ж, если сразу же добраться до врача нет возможности, то необходимо полоскать рот горячим раствором пищевой соды (5 раз в день). Полоскание пищевой содой хорошо снимает зубную боль, а иногда даже позволяет избежать хирургического лечения.

Сода домашний лекарь

• При простуде полезно делать ингаляции с пищевой содой. Для этого вскипятите в чайнике 1 стакан воды с 1 ч.л. пищевой соды. Из плотной бумаги сверните трубочку, наденьте ее на носик чайника и вдыхайте пар в течение 10-15 минут. Такая ингаляция способствует отделению мокроты.

• Пищевая сода, растворенная в молоке, - прекрасное средство для смягчения кашля и разжижения мокроты. Просто разведите 1 ч.л. соды в стакане кипящего молока и принимайте эту смесь на ночь.

Растворы пищевой соды при воспалительных реакциях организма

• При воспалении десен смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды до образования смеси, по консистенции напоминающей зубную пасту. Полученную смесь нанесите пальцами вдоль линии десен и помассируйте мягкой зубной щеткой.

• Пищевая сода — средство первой помощи при отравлениях, протекающих с многократной рвотой и поносом, а также при длительной лихорадке с обильным потоотделением. Чтобы восполнить потерю жидкости, необходимо каждые 5 минут давать больному по 1 ст.л. содово-солевого раствора: 1/2 ч.л. пищевой соды и 1 ч.л. соли развести в 1 л теплой кипяченой воды.

• При укусах насекомых приготовьте кашицеобразную смесь из воды и пищевой соды и нанесите на место укуса. Содовая кашица облегчит также зуд, вызванный ветряной оспой или ожогом крапивой.

Пищевая сода при лечении панариция и грибка

• Панариций гнойное воспаление пальца - также лечат с помощью пищевой соды. Лечение начинайте сразу же, как только появляется пульсирующая боль. Приготовьте крепкий раствор пищевой соды: 1 ст.л. пищевой соды на 1 стакан горячей воды. Опустите туда палец и подержите 20 минут. Выполняйте процедуру три раза в день — и воспаление вскоре рассосется.

• Для лечения грибковых заболеваний на ногах (особенно между пальцами) смешать 1 ст.л. пищевой соды с небольшим количеством воды комнатной температуры и натереть этой смесью место, пораженное грибком. Затем сполоснуть водой и вытереть насухо. Закончить процедуру, присыпав больное место кукурузным крахмалом или пудрой.

• Устранить неприятный запах ног помогают содовые ванночки. Растворите 1 ст.л. пищевой соды в 1 л воды и опустите ноги на 15 минут. Такие ванночки нужно делать 2 раза в неделю. Они также хорошо снимают отечность и усталость ног.

Необычное лечение пищевой содой

• Если вас мучают мигрени, советуем ежедневно выпивать смесь из кипяченой воды и пищевой соды. В 1-й день лечения за полчаса до обеда выпить 1 стакан кипяченой воды с растворенной в ней 1/2 ч.л. пищевой соды; во 2-й день - 2 стакана, и так далее, доведя до 7 стаканов, а затем ежедневно уменьшать норму на 1 стакан. После курса такого лечения мигрени проходят.

• А вот для борьбы с изжогой пищевая сода - далеко не самое лучшее средство. Дело в том, что выделяемая углекислота, которая оказывает возбуждающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, может вызвать вторичное усиление секреции. Лучшие натуральные нейтрализаторы повышенной кислотности желудочного сока - это картофельный сок, зверобой и мята.

Витамин В2 друг ваших глаз

          

Если вы заметили, что стали хуже видеть, глаза часто слезятся и боятся света, быстро утомляются при чтении, работе с компьютером, просмотре телевизора, и при этом в уголках рта появились трещинки, шелушится кожа, вполне возможно, что организм «сообщает» вам о недостатке рибофлавина - витамина В2.

Витамин для глаз рибофлавин заботится о нашем зрении: при регулярном приеме этого витамина глаза становятся зорче, лучше видят в темноте и ярче воспринимают цвета. Также витамин для глаз В2 благотворно воздействует на кожу, стимулирует работу центральной нервной системы, печени, принимает участие в синтезе гемоглобина.

Потребность взрослого человека в рибофлавине составляет от 1,5 до 3 мг - в зависимости от энергозатрат (физической активности), для детей школьного возраста — от 1,3 до 1,8 мг в сутки.

Основные натуральные источники витамина В2 (рибофлавина)

Витамин В2 друг ваших глаз

Этим незаменимым витамином богаты гречневая крупа, пророщенная пшеница, арахис, молоко и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог, сыр). Также он содержится в мясных продуктах (курятина, говядина, постная свинина, печень), рыбе (треска, скумбрия, тунец, сельдь), овощах и фруктах (горох, шпинат, цветная капуста, бананы, зеленый лук, укроп), куриных яйцах.

Когда нужны витамины для глаз

  • длительное время переживаете стрессы или подвергаетесь значительным физическим нагрузкам;
  • злоупотребляете алкогольными напитками. Алкоголь замедляет всасывание и усвоение рибофлавина;
  • недавно перенесли операцию в связи с заболеваниями глаз;
  • длительное время работаете на компьютере;
  • много курите. Табак, так же как и алкоголь, ухудшает усвоение витамина В2 организмом.

Важно знать..

  • Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому богатые им продукты должны ежедневно присутствовать на вашем столе.
  • Не варите продукты слишком долго, а готовые блюда съедайте сразу. Чтобы сохранить витамин В2, еду не следует подогревать.
  • Рибофлавин не выносит ярких солнечных лучей. Например, молоко, оставленное на столе, каждый час будет терять от 5 до 10% этого витамина.
  • Не стоит кипятить пастеризованное молоко из пакета, иначе потери витамина В2 составят около 15%.
  • Молочные супы и каши почти полностью сохранят рибофлавин, если вы сварите крупу на воде, а затем добавите подогретое молоко.
  • Ешьте достаточно белковой пищи — она необходима для усвоения витамина В2.
  • При контакте с пищевой содой рибофлавин разрушается.
загрузка...
загрузка...