Куркума

          

Для многих из нас слово «куркума» ассоциируется с желто-оранжевой приправой, придающую другим блюдам желтый цвет и приятный вкус. И лишь немногие знают, что куркума - это еще и красивый цветок, способный украсить любой дом или офис.

Куркума принадлежит семейству имбирных (наряду с имбирем, кардамоном и др.). Имеет толстый мясистый корень (корневище), содержащий краситель и эфирные масла. Его-то и используют как приправу в кулинарии. Само же растение внешне напоминает лотос: такие же длинные стебли-листья, даже в комнатных условиях вырастающие до 50-60 см, и схожие розетки соцветий. Недаром куркуму называют лотосом Индостана. Яркий «цветок» куркумы, собранный из нескольких прицветных листьев, гордо поднимается вверх на высоком цветоносе - и приковывает своей красотой и изяществом взгляды людей.

При правильном уходе цветки-прицветия держатся на растении до 3 месяцев - в период с июля по октябрь.

Куркума
При условии правильного ухода на растении может находиться до 7 цветоносов.

Куркума - растение с ярко выраженным периодом покоя. Это значит, что осенью вся его наземная часть отмирает и зимой куркума стоит без листьев. По этой причине некоторые цветоводы предпочитают выращивать куркуму на приусадебных участках - в открытом грунте, что тоже неплохо.

В комнатных условиях выращивают куркуму цитварную , куркуму длинную и куркуму домашнюю . Для срезки хороши Сиамский тюльпан , куркума оранжевая , куркума сумартранская. Вообще, род насчитывает около 40 видов.

Уход за куркумой

Куркума - теплолюбивое и светолюбивое растение. Она комфортно чувствует себя при температуре 25-30°С (летом). От температуры зависит и время цветения: чем она выше, тем раньше покажутся цветки. В прохладе (16-18°С) при прочих равных условиях растение зацветет на 30-40 дней позже. Зимой горшок с растением хранят в сухом прохладном помещении при 7-9°С, изредка увлажняя, чтобы корневище не пересохло. Можно также выкопать корневище и хранить его в песке в холодильнике.

Для куркумы необходимо светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей, - подойдут юго-западные и юго-восточные окна. В летний период горшок с цветком полезно выносить на открытый воздух (балкон, сад).

Поливают куркуму весной и летом только по мере подсыхания земли. Осенью полив сокращают, а зимой, после увядания листьев, прекращают совсем. Подкармливают куркуму также только в период вегетации - достаточно раз в 2 недели. Вносят органические и минеральные удобрения.

Летом полезно время от времени опрыскивать куркуму отстоянной водой. Необходимо следить при этом, чтобы крупные капли воды не попадали на соцветия. Рекомендуется также ставить горшки с цветком на поддоны с влажными камушками (керамзитом и др.), но так, чтобы дно горшка не касалось воды. Это создаст дополнительную влажность, так необходимую растению для активного роста.

Пересадка куркумы

Пересаживают куркуму весной: корневища аккуратно освобождают от старой почвы, просматривают на предмет пригодности к посадке и высаживают в новую землю. Для растения подойдет смесь равных частей листовой, торфяной, перегнойной и дерновой земли, в которую добавляют немного чистого речного песка, горшок для куркумы подбирается с учетом величины корневища. Посадив растение в конце марта - начале апреля, вы увидите цветки уже к июлю.

Размножается куркума делением корневища: острым ножом режется на части и высаживается в горшки. Поверхности срезов полезно присыпать толченым углем. Не стоит делить корневище на слишком мелкие части: важно, чтобы отрезанная часть имела как минимум одну почку, готовую тронуться в рост, и не менее двух боковых корней.

Полезные свойства куркумы

Куркума - древнейшая индийская пряность - широко применяется также в лекарственных целях: она усиливает секрецию желудка. Кроме того, ученые выяснили, что употребление куркумы помогает предотвращать развитие онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, сахарного диабета.

Причем употреблять куркуму можно как в чистом виде, так и в составе других приправ, например карри.

Для приготовления приправы используют корневище, выкапывая его сразу после того, как пожелтеют листья. Выкопанные корневища очищают от земли и мелких корешков, обрабатывают кипятком и сушат 5-7 дней. После этого корневища становятся очень твердыми, блестящими на разрезе и тонут в воде. Молоть твердое корневище в домашних условиях достаточно трудно, но вполне возможно при условии наличия мощной техники.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
загрузка...
загрузка...