Витамин В2 друг ваших глаз

          

Если вы заметили, что стали хуже видеть, глаза часто слезятся и боятся света, быстро утомляются при чтении, работе с компьютером, просмотре телевизора, и при этом в уголках рта появились трещинки, шелушится кожа, вполне возможно, что организм «сообщает» вам о недостатке рибофлавина - витамина В2.

Витамин для глаз рибофлавин заботится о нашем зрении: при регулярном приеме этого витамина глаза становятся зорче, лучше видят в темноте и ярче воспринимают цвета. Также витамин для глаз В2 благотворно воздействует на кожу, стимулирует работу центральной нервной системы, печени, принимает участие в синтезе гемоглобина.

Потребность взрослого человека в рибофлавине составляет от 1,5 до 3 мг - в зависимости от энергозатрат (физической активности), для детей школьного возраста — от 1,3 до 1,8 мг в сутки.

Основные натуральные источники витамина В2 (рибофлавина)

Витамин В2 друг ваших глаз

Этим незаменимым витамином богаты гречневая крупа, пророщенная пшеница, арахис, молоко и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог, сыр). Также он содержится в мясных продуктах (курятина, говядина, постная свинина, печень), рыбе (треска, скумбрия, тунец, сельдь), овощах и фруктах (горох, шпинат, цветная капуста, бананы, зеленый лук, укроп), куриных яйцах.

Когда нужны витамины для глаз

  • длительное время переживаете стрессы или подвергаетесь значительным физическим нагрузкам;
  • злоупотребляете алкогольными напитками. Алкоголь замедляет всасывание и усвоение рибофлавина;
  • недавно перенесли операцию в связи с заболеваниями глаз;
  • длительное время работаете на компьютере;
  • много курите. Табак, так же как и алкоголь, ухудшает усвоение витамина В2 организмом.

Важно знать..

  • Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому богатые им продукты должны ежедневно присутствовать на вашем столе.
  • Не варите продукты слишком долго, а готовые блюда съедайте сразу. Чтобы сохранить витамин В2, еду не следует подогревать.
  • Рибофлавин не выносит ярких солнечных лучей. Например, молоко, оставленное на столе, каждый час будет терять от 5 до 10% этого витамина.
  • Не стоит кипятить пастеризованное молоко из пакета, иначе потери витамина В2 составят около 15%.
  • Молочные супы и каши почти полностью сохранят рибофлавин, если вы сварите крупу на воде, а затем добавите подогретое молоко.
  • Ешьте достаточно белковой пищи — она необходима для усвоения витамина В2.
  • При контакте с пищевой содой рибофлавин разрушается.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
загрузка...
загрузка...