Целебная голубика

          

Какую ягоду ни возьмите - это кладезь витаминов и микроэлементов, и голубика не исключение. Эта лесная ягодка запросто может удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, а железа в ней в 2 раза больше, чем в яблоках и грушах.

Какие витамины в голубике

Спелые ягоды голубики богаты растительными белками, глюкозой и фруктозой, содержат лимонную и яблочную кислоты, витамин С и Р, провитамин А, витамины группы В, калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний.

Благодаря такому богатому составу голубика очень полезна при сердечнососудистых заболеваниях, нарушениях кроветворения и функций пищеварительной системы, при заболеваниях поджелудочной железы, гастрите с пониженной кислотностью, голубика очищает кровь, понижает уровень сахара в крови, оказывает желчегонное, мочегонное, противо-склеротическое действие. А свежий сок ягод очищает организм от шлаков.

Целебная голубика

Еще одно уникальное целебное свойство голубики состоит в том, что она помогает человеку справиться с негативными последствиями приема антибиотиков. Поэтому после приема курса этих препаратов обязательно ешьте голубику или пейте голубичный сок либо морс.

Голубика в народной медицине

Вот несколько народных рецептов применения голубики для лечения различных заболеваний.

  • При высокой температуре 2 ст.л. ягод голубики залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Затем отжать сырье и принимать настой 2-3 раза в день по 1/3 стакана, подсластив сахаром или медом.
  • При анемии, цинге смешайте 1/2 стакана свежевыжатого сока голубики и 3 ст.л. сметаны или 1/2 стакана молочной сыворотки и пейте по утрам натощак в течение двух недель.
  • При ишемии, стенокардии, пониженном аппетите, гиповитаминозе, общей слабости после операций и продолжительных болезней 2-3 раза в день за 15 минут до еды пейте по 1/4—1/2 стакана голубичного сока.
  • При диабете, колите, панкреатите, холецистите, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, ухудшении зрения в течение всего сезона 2-3 раза в день ешьте по 1,5-2 стакана ягод голубики.
  • При поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени рекомендуют пить голубичный сок по 50-100 мл 3 раза в день.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики. Для этого 1 ст.л. сухого растения тщательно измельчить и заварить 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут нагревать на слабом огне, затем охладить и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
  • При сахарном диабете 1 ст.л. молодых побегов и листьев голубики заварить 1 стаканом кипятка, потомить на слабом огне 10 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Ягоды голубики собирают в конце лета - начале осени в сухую погоду. Сушат их при температуре не выше 40°С. Срок хранения сушеных ягод -1 год, листьев - 2 года.

Груша вкусна и полезна

          

Щедрый сентябрь дарит нам множество вкусных и полезных плодов, среди которых особое место занимает груша. Сочная, ароматная и необыкновенно вкусная, она к тому же с успехом применяется в народной медицине для лечения множества заболеваний. Согласитесь: это очень вкусный способ сохранить здоровье!

Груша как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Однако нужно помнить о том, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Лечебные свойства груши обусловлены наличием в ее плодах витаминов А, Е, В1, В2, В6, РР, С (правда, в небольшом количестве), каротина, фолиевой кислоты (по ее содержанию груша превосходит черную смородину), пектинов, минеральных солей, дубильных веществ, клетчатки.

В составе груш есть железо, поэтому рекомендуется употреблять плоды при симптомах недостатка железа в организме: быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, появлении трещин в уголках рта, плохом заживлении тканей.

Что лечит груша

Груша вкусна и полезна
  • При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши через полчаса после обеда в качестве десерта. При этом груши нужно очистить от кожуры, мякоть размять и смешать с 2 ч.л. меда. Фруктозы в грушах больше, чем глюкозы. А поскольку фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина, свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. В плодах груши содержатся эфирные масла и биологически активные вещества, способные повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие.
  • В мякоти груши содержится много ионов калия, которые отвечают за регенерацию клеток в организме.
  • Вот как готовится отвар из груш. 1 /2 стакана сушеных груш и 3 ст.л. овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2-1/4 стакана 4 раза в день натощак при поносах, гастритах, колитах, мочекаменной болезни, кашле, простуде, туберкулезе.
  • Грушевые компоты полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей - этот напиток благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.
  • Лечит груша и острый бронхит: для этих целей в стакане грушевого сока разводят 1 дес.л. сиропа шиповника и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Если вы уже перешагнули сорокалетний рубеж, и врачи, и народная медицина советуют вам есть побольше груш. Очень полезно 1-2 раза в неделю устраивать «грушевые дни»: в течение дня съедать 1,5-2 кг зеленых свежих плодов, и больше ничего. Если плоды очень твердые, их модно слегка отварить.

При сушке груши сохраняют почти все биологически активные вещества, поэтому лечение ими можно проводить практически круглый год.

Когда нельзя есть груши. Противопоказания

При обострении заболеваний органов пищеварения груши употреблять в пищу не следует, поскольку из-за большого количества клетчатки они раздражают слизистую оболочку кишок и усиливают их перистальтику. Также груши противопоказаны при запорах.

Осенние заготовки

          

Овощная закуска «Летняя»


4 кг кабачков (очищенных от кожи и семян), 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 170 г уксуса, 170 г сахара, 170 г растительного масла, 2 ст.л. (без горки) крупной соли.
Кабачки и морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами (если мелкий, то кольцами). Овощи соединить, добавить уксус, растительное масло, сахар, соль. Все перемешать, дать смеси постоять минут 20-25, чтобы появился сок. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. После закипания убавить огонь и тушить 15-20 минут. Разложить по чистым байкам, закатать. Когда заготовка остынет, убрать в кладовку.


Овощное ассорти


На 3-литровую банку: 4 огурца, патиссоны (сколько войдет до 113 банки), 4 сладких перца, 4 зубчика чеснока, укроп, листья черной смородины, дуба, вишни, несколько помидоров. Осенние заготовки Для рассола: на 1 л воды - 1 ст.л. с верхом соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, 2-3 гвоздики, 1/4 ч.л. корицы, 3 лавровых листа, 5 горошин перца, 1/4 ч.л. лимонной кислоты. На дно подготовленной банки положить гвоздику, корицу, лавровый лист, горошины перца, лимонную кислоту и 4 огурца. Затем треть банки заполнить молодыми, крепкими патиссонами (диаметром 6-7 см) вперемешку со стручками сладкого перца, укропом, чесноком, листьями черной смородины, дуба, вишни. Поверх патиссонов положить небольшие розовые помидоры. Залить банку горячим рассолом. Пастеризовать 20 минут. Сразу закатать.


Перцы в томатном соке


2 кг помидоров, 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. 70-процентного уксуса, сладкие перцы. Помидоры вымыть и вырезать плодоножки. Пропустить через мясорубку и кипятить 15 минут до полного исчезновения пены. В полученный сок добавить соль.


Перцы помыть, вырезать плодоножки и семена. Положить в кастрюлю с томатным соком и варить до мягкости. Влить уксус. Разложить перцы в подготовленные банки, стараясь, чтобы перцев вошло как можно больше. Закатать и укутать до полного остывания. В оставшийся сок можно положить следующую партию перцев.


В 700-граммовую банку помещаются 11 маленьких или 7 больших перцев и 1/4 л томатного сока.


Кетчуп с яблоками


2 кг помидоров, 0,5 кг лука, 0,5 кг яблок, 150 г уксуса, 150 г сахара, соль по вкусу, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. душистого перца, 5-6 гвоздичек.


Помидоры очистить от кожицы, размять и проварить в течение 20 минут, затем протереть через сито. Добавить натертые на крупной терке лук, яблоки и варить еще 30 минут. Затем положить сахар, перец, уксус, гвоздику и соль. Варить еще 30 минут, после чего закатать в банки.


Салат с баклажанами


10 баклажанов, 10 морковок, 10 стручков сладкого перца, 10 луковиц, 10 помидоров, растительное масло, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. 70-процентного уксуса.


Баклажаны вымыть, нарезать крупной соломкой. Сделать раствор из 1 стакана воды и 2 ч.л. соли. Баклажаны перемешать в соляном растворе, затем рассол слить.


Обжарить по отдельности в масле: нашинкованные баклажаны; измельченный лук; морковь, нарезанную тонкой соломкой; сладкий перец, нарезанный полукольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, вырезать плодоножку. Нарезать дольками, положить в большую эмалированную кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда помидоры начнут развариваться, хорошо размять их толкушкой и добавить все обжаренные овощи, 1,5 ст.л. соли и сахар.


Прокипятить овощи 5 минут, влить уксус, разложить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.


Яблочное варенье с коньяком


2 кг антоновских яблок, 800 г сахара, 50 г коньяка, 1 лимон.


Очистить яблоки, удалить сердцевину. Порезать мякоть кубиками, полить лимонным соком. Всыпать в кастрюлю 200 г сахара, влить 1/3 стакана воды и варить до образования карамели. Затем снять массу с огня, добавить порезанные яблоки, перемешать, всыпать оставшийся сахар. Перемешать еще раз, поставить на слабый огонь. После закипания продолжать варить еще около 40 минут. Перед снятием с огня добавить коньяк. Перемешать варенье, разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.


Желе из смородины


На 1 кг ягод смородины - 300-500 г сахара.


Ягоды вымыть и хорошо размять деревянным пестиком. Выложить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Кипятить 5 минут, затем все выложить в дуршлаг. Сцедить сок. Для лучшего отхождения сока нужно перемешивать ягоды деревянной ложкой. Отцеженный сок вылить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения и кипятить 10 минут. Кипящий сироп разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до полного остывания.


Виноградное варенье


На 1 кг ягод винограда - 1 кг сахара, 1 стакан воды, щепотка ванилина. Выбрать виноград с крупными мясистыми плодами и прочной кожицей. Ягоды снять с веточек, положить на 30 минут в горячий сахарный сироп, а затем варить в нем на слабом огне до готовности. Перед снятием с огня добавить в варенье щепотку ванильного сахара. В готовом варенье ягоды не должны быть разварены.


Мармелад «Сластена»


500 г ягод черной смородины, 500 г крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.


Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, и положить в кастрюлю. Зеленую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и также положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу тоже протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде, желательно в банки емкостью до 0,5 л.

загрузка...
загрузка...