Целебная голубика

          

Какую ягоду ни возьмите - это кладезь витаминов и микроэлементов, и голубика не исключение. Эта лесная ягодка запросто может удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, а железа в ней в 2 раза больше, чем в яблоках и грушах.

Какие витамины в голубике

Спелые ягоды голубики богаты растительными белками, глюкозой и фруктозой, содержат лимонную и яблочную кислоты, витамин С и Р, провитамин А, витамины группы В, калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний.

Благодаря такому богатому составу голубика очень полезна при сердечнососудистых заболеваниях, нарушениях кроветворения и функций пищеварительной системы, при заболеваниях поджелудочной железы, гастрите с пониженной кислотностью, голубика очищает кровь, понижает уровень сахара в крови, оказывает желчегонное, мочегонное, противо-склеротическое действие. А свежий сок ягод очищает организм от шлаков.

Целебная голубика

Еще одно уникальное целебное свойство голубики состоит в том, что она помогает человеку справиться с негативными последствиями приема антибиотиков. Поэтому после приема курса этих препаратов обязательно ешьте голубику или пейте голубичный сок либо морс.

Голубика в народной медицине

Вот несколько народных рецептов применения голубики для лечения различных заболеваний.

  • При высокой температуре 2 ст.л. ягод голубики залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Затем отжать сырье и принимать настой 2-3 раза в день по 1/3 стакана, подсластив сахаром или медом.
  • При анемии, цинге смешайте 1/2 стакана свежевыжатого сока голубики и 3 ст.л. сметаны или 1/2 стакана молочной сыворотки и пейте по утрам натощак в течение двух недель.
  • При ишемии, стенокардии, пониженном аппетите, гиповитаминозе, общей слабости после операций и продолжительных болезней 2-3 раза в день за 15 минут до еды пейте по 1/4—1/2 стакана голубичного сока.
  • При диабете, колите, панкреатите, холецистите, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, ухудшении зрения в течение всего сезона 2-3 раза в день ешьте по 1,5-2 стакана ягод голубики.
  • При поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени рекомендуют пить голубичный сок по 50-100 мл 3 раза в день.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики. Для этого 1 ст.л. сухого растения тщательно измельчить и заварить 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут нагревать на слабом огне, затем охладить и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
  • При сахарном диабете 1 ст.л. молодых побегов и листьев голубики заварить 1 стаканом кипятка, потомить на слабом огне 10 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Ягоды голубики собирают в конце лета - начале осени в сухую погоду. Сушат их при температуре не выше 40°С. Срок хранения сушеных ягод -1 год, листьев - 2 года.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
загрузка...
загрузка...