Груша вкусна и полезна

          

Щедрый сентябрь дарит нам множество вкусных и полезных плодов, среди которых особое место занимает груша. Сочная, ароматная и необыкновенно вкусная, она к тому же с успехом применяется в народной медицине для лечения множества заболеваний. Согласитесь: это очень вкусный способ сохранить здоровье!

Груша как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Однако нужно помнить о том, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Лечебные свойства груши обусловлены наличием в ее плодах витаминов А, Е, В1, В2, В6, РР, С (правда, в небольшом количестве), каротина, фолиевой кислоты (по ее содержанию груша превосходит черную смородину), пектинов, минеральных солей, дубильных веществ, клетчатки.

В составе груш есть железо, поэтому рекомендуется употреблять плоды при симптомах недостатка железа в организме: быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, появлении трещин в уголках рта, плохом заживлении тканей.

Что лечит груша

Груша вкусна и полезна
  • При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши через полчаса после обеда в качестве десерта. При этом груши нужно очистить от кожуры, мякоть размять и смешать с 2 ч.л. меда. Фруктозы в грушах больше, чем глюкозы. А поскольку фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина, свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. В плодах груши содержатся эфирные масла и биологически активные вещества, способные повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие.
  • В мякоти груши содержится много ионов калия, которые отвечают за регенерацию клеток в организме.
  • Вот как готовится отвар из груш. 1 /2 стакана сушеных груш и 3 ст.л. овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2-1/4 стакана 4 раза в день натощак при поносах, гастритах, колитах, мочекаменной болезни, кашле, простуде, туберкулезе.
  • Грушевые компоты полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей - этот напиток благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.
  • Лечит груша и острый бронхит: для этих целей в стакане грушевого сока разводят 1 дес.л. сиропа шиповника и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Если вы уже перешагнули сорокалетний рубеж, и врачи, и народная медицина советуют вам есть побольше груш. Очень полезно 1-2 раза в неделю устраивать «грушевые дни»: в течение дня съедать 1,5-2 кг зеленых свежих плодов, и больше ничего. Если плоды очень твердые, их модно слегка отварить.

При сушке груши сохраняют почти все биологически активные вещества, поэтому лечение ими можно проводить практически круглый год.

Когда нельзя есть груши. Противопоказания

При обострении заболеваний органов пищеварения груши употреблять в пищу не следует, поскольку из-за большого количества клетчатки они раздражают слизистую оболочку кишок и усиливают их перистальтику. Также груши противопоказаны при запорах.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
загрузка...
загрузка...