Осенние заготовки

          

Овощная закуска «Летняя»


4 кг кабачков (очищенных от кожи и семян), 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 170 г уксуса, 170 г сахара, 170 г растительного масла, 2 ст.л. (без горки) крупной соли.
Кабачки и морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами (если мелкий, то кольцами). Овощи соединить, добавить уксус, растительное масло, сахар, соль. Все перемешать, дать смеси постоять минут 20-25, чтобы появился сок. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. После закипания убавить огонь и тушить 15-20 минут. Разложить по чистым байкам, закатать. Когда заготовка остынет, убрать в кладовку.


Овощное ассорти


На 3-литровую банку: 4 огурца, патиссоны (сколько войдет до 113 банки), 4 сладких перца, 4 зубчика чеснока, укроп, листья черной смородины, дуба, вишни, несколько помидоров. Осенние заготовки Для рассола: на 1 л воды - 1 ст.л. с верхом соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, 2-3 гвоздики, 1/4 ч.л. корицы, 3 лавровых листа, 5 горошин перца, 1/4 ч.л. лимонной кислоты. На дно подготовленной банки положить гвоздику, корицу, лавровый лист, горошины перца, лимонную кислоту и 4 огурца. Затем треть банки заполнить молодыми, крепкими патиссонами (диаметром 6-7 см) вперемешку со стручками сладкого перца, укропом, чесноком, листьями черной смородины, дуба, вишни. Поверх патиссонов положить небольшие розовые помидоры. Залить банку горячим рассолом. Пастеризовать 20 минут. Сразу закатать.


Перцы в томатном соке


2 кг помидоров, 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. 70-процентного уксуса, сладкие перцы. Помидоры вымыть и вырезать плодоножки. Пропустить через мясорубку и кипятить 15 минут до полного исчезновения пены. В полученный сок добавить соль.


Перцы помыть, вырезать плодоножки и семена. Положить в кастрюлю с томатным соком и варить до мягкости. Влить уксус. Разложить перцы в подготовленные банки, стараясь, чтобы перцев вошло как можно больше. Закатать и укутать до полного остывания. В оставшийся сок можно положить следующую партию перцев.


В 700-граммовую банку помещаются 11 маленьких или 7 больших перцев и 1/4 л томатного сока.


Кетчуп с яблоками


2 кг помидоров, 0,5 кг лука, 0,5 кг яблок, 150 г уксуса, 150 г сахара, соль по вкусу, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. душистого перца, 5-6 гвоздичек.


Помидоры очистить от кожицы, размять и проварить в течение 20 минут, затем протереть через сито. Добавить натертые на крупной терке лук, яблоки и варить еще 30 минут. Затем положить сахар, перец, уксус, гвоздику и соль. Варить еще 30 минут, после чего закатать в банки.


Салат с баклажанами


10 баклажанов, 10 морковок, 10 стручков сладкого перца, 10 луковиц, 10 помидоров, растительное масло, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. 70-процентного уксуса.


Баклажаны вымыть, нарезать крупной соломкой. Сделать раствор из 1 стакана воды и 2 ч.л. соли. Баклажаны перемешать в соляном растворе, затем рассол слить.


Обжарить по отдельности в масле: нашинкованные баклажаны; измельченный лук; морковь, нарезанную тонкой соломкой; сладкий перец, нарезанный полукольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, вырезать плодоножку. Нарезать дольками, положить в большую эмалированную кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда помидоры начнут развариваться, хорошо размять их толкушкой и добавить все обжаренные овощи, 1,5 ст.л. соли и сахар.


Прокипятить овощи 5 минут, влить уксус, разложить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.


Яблочное варенье с коньяком


2 кг антоновских яблок, 800 г сахара, 50 г коньяка, 1 лимон.


Очистить яблоки, удалить сердцевину. Порезать мякоть кубиками, полить лимонным соком. Всыпать в кастрюлю 200 г сахара, влить 1/3 стакана воды и варить до образования карамели. Затем снять массу с огня, добавить порезанные яблоки, перемешать, всыпать оставшийся сахар. Перемешать еще раз, поставить на слабый огонь. После закипания продолжать варить еще около 40 минут. Перед снятием с огня добавить коньяк. Перемешать варенье, разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.


Желе из смородины


На 1 кг ягод смородины - 300-500 г сахара.


Ягоды вымыть и хорошо размять деревянным пестиком. Выложить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Кипятить 5 минут, затем все выложить в дуршлаг. Сцедить сок. Для лучшего отхождения сока нужно перемешивать ягоды деревянной ложкой. Отцеженный сок вылить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения и кипятить 10 минут. Кипящий сироп разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до полного остывания.


Виноградное варенье


На 1 кг ягод винограда - 1 кг сахара, 1 стакан воды, щепотка ванилина. Выбрать виноград с крупными мясистыми плодами и прочной кожицей. Ягоды снять с веточек, положить на 30 минут в горячий сахарный сироп, а затем варить в нем на слабом огне до готовности. Перед снятием с огня добавить в варенье щепотку ванильного сахара. В готовом варенье ягоды не должны быть разварены.


Мармелад «Сластена»


500 г ягод черной смородины, 500 г крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.


Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, и положить в кастрюлю. Зеленую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и также положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу тоже протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде, желательно в банки емкостью до 0,5 л.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
загрузка...
загрузка...