Все об арбузах: как красиво нарезать арбуз

          

Одним из мировых лидеров по сбору арбузов является Россия. Но ягода эта росла здесь не всегда. Африка считается родиной арбуза. В 8-10 веках завезли арбуз в Киевскую Русь. Привозили его для знатных особ. В то время арбуз или варили с пряностями, или вымачивали. Потом ягоду стали выращивать в Нижнем Поволжье и употреблять сырой.

Арбуз бывает цукатным и столовым. Столовый знают все. А вот что касается цукатного, то он имеет толстую корку и малосъедобную мякоть. Поэтому из него делают цукаты.  Делать цукаты дело не из легких, а вот как красиво нарезать арбуз мы вам покажем. Но прежде, чем мы будем учится резать красиво арбуз, давайте узнаем еще много интересного об этой необычной ягоде.

На что обратить внимание при выборе арбуза?

Часто, когда мы подходим к прилавкам с арбузами, задаемся вопросом: как выбрать самый вкусный? Поэтому давайте рассмотрим некоторые правила, которые помогут выбрать хороший плод.

Все об арбузах: как красиво нарезать арбуз
  • Выбирать лучше арбузы крупных размеров. Если плод действительно зрелый, весить он должен более 6 кг. Однако чересчур большие тоже брать не стоит: наверняка они с нитратами. Попросите взвесить два одинаковых по размеру арбуза. Тот, который будет легче, будет и более спелый. Это объясняется тем, что при созревании вес плода становится меньше.
  • Хороший арбуз должен иметь жесткий покров: проткнуть ногтем, поцарапать его сложно.
  • Положите плод на ладонь и похлопайте сбоку. Если арбуз спелый он будет резонировать.
  • Когда созревает арбуз на бахче, тогда хвостик его пересыхает и плод сам отделяется. Поэтому выбирайте, чтобы хвостик и округлая зона его соединения с плодом были сухими.
  • Наиболее популярными сортами у нас являются: мелитопольский и астраханский (т. е. полосатые). Чем полоски четче, тем арбуз спелее.
  • На кожуре арбуза должны присутствовать коричневатые сухие линии, сеточки.
  • Покров арбуза должен блестеть. Поэтому смахните пыль. Если плод тусклый, поищите другой.
  • На боку, на котором плод лежал на бахче, появляется пятно светлого цвета. Такое пятно должно быть не бледным. Поэтому берите тот арбуз, на котором пятно более насыщенно-оранжевое.

Есть ли химия в арбузе?

Российские арбузы созревают в середине августа. Раньше не покупайте: они могут содержать нитраты, быть недоспелыми или поставляться из-за границы.

Наличие в плоде химии можно определить по таким признакам:

  1. Мякоть имеет ярко-красный цвет. Может присутствовать фиолетовый оттенок. Семена белые.
  2. Волокна имеют желтый цвет, а в мякоти кое-где есть присутствуют желтые сгустки.
  3. Быстро портиться. На кожуре начинают появляться размягченные участки темного цвета.

Как заверяет С. Хатимченко (директор лаборатории пищевой токсикологии Института питания РАМН), благодаря проведению тщательных проверок продукции на содержание нитратов, количество низкокачественных арбузов за последние года уменьшилось. Покупатель вправе потребовать от продавца заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы Госсанэпиднадзора.

Дабы не случилось вторичное загрязнение, помните:

  1. Нельзя покупать арбузы, которые продают вблизи автодорог.
  2. Не стоит покупать половинки или четвертинки.
  3. При покупке не делайте надрез кожуры для проверки.
  4. Придя домой, хорошенько промойте плод.

Как красиво нарезать арбуз, видео

Итак арбуз вы уже купили. Если вы хотите скушать его сами, то заморачиваться по поводу того, как его красиво нарезать не стоит. А если вы хотите им украсить стол для гостей? Тогда просто нарезанный обычным способом для этого не подойдет. Как красиво нарезать арбуз для праздничного стола смотрите в следующем видео.

Какая польза от арбузов?

Арбуз не только вкусный, а еще и полезный плод. Витаминов в нем немного. Зато он богат на железо, магний и калий. А это оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему. Содержит небольшое количество калорий. Поэтому люди, страдающие ожирением, могут смело его включить в свой рацион. В арбузе много клетчатки. А это улучшает пищеварение. Полезна ягода при урологических болезнях и малокровии. Содержит фруктозу. Поэтому можно его есть диабетикам. На 90% арбуз состоит из воды. Замечательно выводит шлаки и лишнюю жидкость.

Что готовят из арбуза?

  1. Соленые арбузы. Для этого берут спелые плоды. Вымывают и укладывают в бочонок. Заливают 8%-рассолом. Оставляют на пару дней. Затем в бочонок доливают такой же рассол. Ставят в ледник либо подвал. Употребляют в качестве закуски и гарнира к рыбным, мясным кушаньям.
  2. Крюшон. Берут арбуз среднего размера. Вынимают мякоть и отжимают. Добавляют бутылку вина полусладкого, Перемешивают. Выливают в пустой арбуз и подают на стол. Разливают с помощью десертного половника.
  3. Конфитюр. Берут килограмма 4 сахара, килограмм 7 арбузной мякоти, сок из 6 лимонов и цедровые полоски. Нарезают арбузную мякоть на кубики. Добавляют цедру, сахар и лимон. Перемешивают. Накрывают крышкой. Оставляют на несколько часов. После доводят до кипения и варят на большом огне минуты 4. Разливают по банкам и закрывают.
  4. Салат с малиной. Берут половину арбуза, грамм 50 кедровых орехов, грамм 500 пломбира, сахар (пару столовых ложек), малиновую настойку (несколько столовых ложек) и грамм 200-300 малины, Арбузную мякоть режут на кусочки и заливают настойкой из малины. Ставят в холодильник. Ягоды малины моют и засыпают сахаром, ставят в холод. Режут мороженное на кубики и перемешивают с малиной, арбузом. Раскладывают салат в пиалы, посыпают орешками сверху.
  5. Мед. Берут арбузный сок, отцеживают его. Варят до достижения консистенции меда. При этом необходимо постоянно помешивать. Мед будет готов, когда капли перестанут расплываться.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
загрузка...
загрузка...