Медовый массаж

          

О волшебной целительной силе меда знают все. С давних пор его применяют как лекарство от многих болезней, а врачеватели древнего Тибета первыми догадались втирать мед в кожу. Так появился медовый массаж, который сегодня считается одним из самых действенных способов придания коже гладкости и бархатистости.


Эффективность этого метода объясняется поистине уникальной способностью меда адсорбировать токсины. Мед, глубоко проникая в ткани тела, вбирает в себя накопившиеся шлаки, в результате чего через 15-20 минут массажа вместо прозрачного меда на теле человека образуются грязно-желтые хлопья. В результате процедуры кожа становится упругой и эластичной, растворяется подкожный жир. Курс медового массажа рассчитан на 15 сеансов, проводимых через день.


Медовый массаж

Медовый массаж, в отличие от других разновидностей, довольно болезненный - мед, нанесенный на тело, густеет, и пальцы массажиста начинают приклеиваться. Но все неприятные ощущения вскоре отступают, по телу разливается тепло и каждая его клеточка наполняется бодростью.


Что нужно для массажа


Конечно же, для медового массажа нужен мед - натуральный, без добавок и незасахарившийся.


В качестве дополнения в мед можно вводить ароматические масла: лимонное, апельсиновое, мандариновое, грейпфрутовое, масло можжевельника, эвкалипта, лаванды (на 1 ч.л. меда - 5 капель масла или смеси масел).


Для массажа бедер и ягодиц достаточно 2 ч.л. меда и 5 капель масла.


Мед и масло смешиваются непосредственно перед массажем. Если используются несколько видов масел, то сначала следует смешать масла, затем добавить мед и все тщательно перемешать.


Техника массажа


Мед наносится на ладони рук и похлопывающими движениями переносится на массируемую зону (если их несколько, то каждая зона массируется по очереди). Уходит часть смеси, другая остается на руках.


После того как мед полностью перенесен на тело, ладони крепко «приклеиваются» к телу и резко отрываются. Постепенно похлопывающие движения должны становиться более резкими и сильными. Прижимайте руки плотнее, соответственно и отрывайте их более резко.


Мед вбивается в кожу и на поверхности остается только тоненький слой. Затем на руках начинает появляться белая масса.


Процедура проводится около 10 минут. Смывается мед теплой водой при помощи нежесткой мочалки. После массажа смажьте кожу увлажняющим кремом.


На некоторых участках тела после массажа могут остаться синяки, но пугаться не стоит: они очень скоро пройдут. Процедура болезненна только в первые сеансы, далее кожа адаптируется, и массаж проходит гораздо легче.


Важно! Медовый массаж противопоказан при варикозном расширении вен и капиллярной сетке на ногах.


Кумыс: полезные свойства кумыса

          

Слово «кумыс» происходит от тюркского слова «кымыз», что означает «квашеное кобылье молоко». С незапамятных времен кумыс готовят в местах традиционного коневодства. И на протяжении веков кумыс считается в народе напитком бодрости и долголетия.Кумысом не только утоляют голод и жажду. Полезные свойства кумыса используют для лечения различных заболеваний.

Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей еще пять с половиной тысяч лет назад. Технологию приготовления этого напитка кочевники веками хранили в тайне.

Врачи же всерьез заинтересовались полезными свойствами кумыса в начале XIX века. Его стали рекомендовать при различных заболеваниях, а в 1858 году около Самары была создана первая в России кумысолечебница.

Кумыс: полезные свойства кумыса

В настоящее время полезные свойства кумыса очень часто применяют в медицине Башкирии. Например, в санатории «Юматово» кумысом круглый год лечат людей с заболеваниями органов дыхания, пищеварения, нервной системы.

Полезные свойства кумыса объяснить очень просто

Кобылье молоко содержит белки, жиры, молочный сахар (лактозу), различные минеральные соли, микроэлементы. По сравнению с коровьим молоком, в нем меньше жира и сухих веществ, но больше молочного сахара и витаминов. При сквашивании (существует специальная закваска) кобылье молоко обогащается продуктами жизнедеятельности микроорганизмов (молочнокислых бактерий и дрожжей) - ферментами, витаминами, молочной кислотой, углекислым газом, спиртом и антибиотическими веществами. Все это в комплексе и оказывает целебное действие.

Действие кумыса на организм человека весьма многогранно: общеукрепляющее, омолаживающее, нормализующее обмен веществ. Как ценное лечебно-профилактическое средство он применяется при туберкулезе легких (в Бурятии кумысом, заквашенным на особом растении, лечат формы туберкулеза, считающиеся неизлечимыми), при истощении, переутомлении, некоторых видах малокровия, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кумыс улучшает состав крови, работу сердца и сосудов. Рекомендуется при лечении неврастении, заболеваний центральной нервной системы, при повышенной умственной и физической нагрузке, стрессах. Воздействуя на пищеварительный тракт, этот напиток улучшает аппетит, регулирует деятельность кишечника, лечит дисбактериоз. И это далеко не полный перечень полезных свойств кумыса.

Однако для систематического употребления кобыльего молока есть и противопоказания: при заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами печени и почек, пить его не следует.

Как правильно пить кумыс

Казахи в летний период могут выпивать до 10-15 литров кумыса в день! Но они-то привычные, а вот тем, кто в первый раз употребляет кумыс, лучше начинать с 1 /2 стакана до или во время еды. Во второй день можно пить по одному стакану, и так довести до 1-2 литров в день.

Кумыс обладает некоторыми слабительными и мочегонными свойствами (что способствует очищению кишечника), вызывает легкое возбуждение нервной системы, поэтому не стоит пить крепкий кумыс непосредственно перед сном. Но вместе с тем небольшое количество этого напитка (200-250 мл) даже помогает от бессонницы. Кумыс нужно пить медленно, небольшими глотками, предварительно подогрев его до комнатной температуры.

загрузка...
загрузка...