Кумыс: полезные свойства кумыса

          

Слово «кумыс» происходит от тюркского слова «кымыз», что означает «квашеное кобылье молоко». С незапамятных времен кумыс готовят в местах традиционного коневодства. И на протяжении веков кумыс считается в народе напитком бодрости и долголетия.Кумысом не только утоляют голод и жажду. Полезные свойства кумыса используют для лечения различных заболеваний.

Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей еще пять с половиной тысяч лет назад. Технологию приготовления этого напитка кочевники веками хранили в тайне.

Врачи же всерьез заинтересовались полезными свойствами кумыса в начале XIX века. Его стали рекомендовать при различных заболеваниях, а в 1858 году около Самары была создана первая в России кумысолечебница.

Кумыс: полезные свойства кумыса

В настоящее время полезные свойства кумыса очень часто применяют в медицине Башкирии. Например, в санатории «Юматово» кумысом круглый год лечат людей с заболеваниями органов дыхания, пищеварения, нервной системы.

Полезные свойства кумыса объяснить очень просто

Кобылье молоко содержит белки, жиры, молочный сахар (лактозу), различные минеральные соли, микроэлементы. По сравнению с коровьим молоком, в нем меньше жира и сухих веществ, но больше молочного сахара и витаминов. При сквашивании (существует специальная закваска) кобылье молоко обогащается продуктами жизнедеятельности микроорганизмов (молочнокислых бактерий и дрожжей) - ферментами, витаминами, молочной кислотой, углекислым газом, спиртом и антибиотическими веществами. Все это в комплексе и оказывает целебное действие.

Действие кумыса на организм человека весьма многогранно: общеукрепляющее, омолаживающее, нормализующее обмен веществ. Как ценное лечебно-профилактическое средство он применяется при туберкулезе легких (в Бурятии кумысом, заквашенным на особом растении, лечат формы туберкулеза, считающиеся неизлечимыми), при истощении, переутомлении, некоторых видах малокровия, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кумыс улучшает состав крови, работу сердца и сосудов. Рекомендуется при лечении неврастении, заболеваний центральной нервной системы, при повышенной умственной и физической нагрузке, стрессах. Воздействуя на пищеварительный тракт, этот напиток улучшает аппетит, регулирует деятельность кишечника, лечит дисбактериоз. И это далеко не полный перечень полезных свойств кумыса.

Однако для систематического употребления кобыльего молока есть и противопоказания: при заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами печени и почек, пить его не следует.

Как правильно пить кумыс

Казахи в летний период могут выпивать до 10-15 литров кумыса в день! Но они-то привычные, а вот тем, кто в первый раз употребляет кумыс, лучше начинать с 1 /2 стакана до или во время еды. Во второй день можно пить по одному стакану, и так довести до 1-2 литров в день.

Кумыс обладает некоторыми слабительными и мочегонными свойствами (что способствует очищению кишечника), вызывает легкое возбуждение нервной системы, поэтому не стоит пить крепкий кумыс непосредственно перед сном. Но вместе с тем небольшое количество этого напитка (200-250 мл) даже помогает от бессонницы. Кумыс нужно пить медленно, небольшими глотками, предварительно подогрев его до комнатной температуры.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
загрузка...
загрузка...