Полезные свойства лопуха

          

Относится лопух (или просто репейник) к семейству сложноцветных. Растение двухлетнее. Имеет большие листья. Корни лопуха содержат органические кислоты, инулин, эфирные масла.

Лечебные свойства лопуха

Полезные свойства лопуха  в том, что он оказывает потогонное, мочегонное действие. Оказывает также умеренный желчегонный, антимикробный, болеутоляющий, антиаллергический, дезинфицирующий и антисептический эффект. Лекарственные средства, созданные на базе лопуха, устраняют кожный зуд и улучшают состояние кожных покровов, способствуют нормализации показателей крови, лучшей выработке ферментов поджелудочной железой, стимулируют выведение мочевины, мочи и мочевой кислоты.

Химический состав лопуха

В корнях репейника содержатся: горькие, дубильные вещества, кликозиды, витамины, жирные, эфирные масла, слизи, белки, органические кислоты, смолы, минеральные соли, инулин. В листьях - слизи и аскорбиновая кислота, эфирные масла и дубильные вещества.

Полезные свойства лопуха

Использование лопуха в медицине

В медицинских целях используют полезные совойства корня лопуха, из него готовят отвары. Корень лопуха измельчают и заливают горячей водой (стаканом). Настаивают пару часов и процеживают. Пьют в горячем виде по пол стакана 3 раза в день.

Из лопуха изготавливают препараты для лечения простуды, подагры, воспаления почек, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритов, мочекаменных, желчнокаменных и кожных заболеваний, ревматизма, геморроя т.п.

Полезные свойства лопуха используют при следующих заболеваниях:

  • Простуде. Для этого понадобятся: цветки черной бузины, корень большого лопуха, трава душицы, цветки сердцевидной липы (по столовой ложке каждого), ягоды малины (три столовых ложки), листья двудомной крапивы (две столовых ложки). Берут столовую ложки смеси и заливают горячей водой (стаканом). Полчаса дают настояться. Процеживают. Принимать сбор нужно по 0,3 стакана 3 раза в день.
  • Дисбактериозе. Для этого понадобятся: листья большого лопуха, цветки обыкновенной пижмы, листья большого подорожника, трава обыкновенной душицы, трава шалфея, цветки лугового клевера (по столовой ложке каждого), листья белой березы, цветки аптечной ромашки, листья обыкновенной брусники (по 2 столовой ложки каждого), трава продырявленного зверобоя, плоды коричневого шиповника (по 3 столовой ложки), цветки лекарственной календулы (5 столовых ложек), трава тысячелистника (4 столовой ложки). Все смешивают, берут столовую ложку смеси. Заливают пол литрами горячей воды. На полчаса ставят на водяную баню. Охлаждают отвар, процеживают. Пить нужно по такой схеме: 1) 1 и 2 день – по 0,4 стакана каждые три часа; 2) с 3 дня – по 0,5 стакана за полчаса до приема еды, на ночь (в день по 3-4 раза).
  • Авитаминозе. Для этого понадобятся: корни большого лопуха, плоды коричневого шиповника, крапива двудомная, ягоды черной смородины. По столовой ложке каждого. Всё перемешивают. Берут столовую ложку этой смеси и заливают горячей водой (стаканом). Ставят минут на двадцать на водяную баню. Охлаждают отвар, процеживают. Принимают по пол стакана дважды в день.
  • Климаксе. Для этого понадобятся: корни большого лопуха, листья двудомной мелисы (по чайной ложке), листья мелисы, корни валерианы (по столовой ложке). Все смешивают и берут чайную ложку. Заливают смесь горячей водой (стаканом). Дают настояться минут 20. И процеживают. Принимать нужно по трети стакана как чай на протяжении дня.
  • Гнойных ранах, ссадинах и порезах. Для этого берут корень большого лопуха (3 столовые ложки) и заливают прокипяченным растительным маслом (4 столовыми ложками). 2 дня настаивают. Потом ставят на водяную баню минут на 20. Охлаждают сбор и процеживают. Полученным средством смазывают больные участки.
  • Запоре. Для этого берут семена репейника (столовую ложку). Заливают холодной кипяченной водой (стаканом). Дают в течение 7 часов настояться. Процеживают настой. На протяжении дня пьют по 0,4 стакана.

Для ускорения роста волос, при болезнях кожи готовят из корней репейное масло. Берут свежий корень грамм 75 и заливают любым жирным маслом (грамм 200). Дают настояться 24 часа. А после – ставят на тихий огонь и варят минут 15. Процеживают.

Лечение лопухом, отзывы

"Не могу сказать, что у меня есть серьезные проблемы с печенью. Анализы брали, сказали, что немного билирубин повышен, а так все в норме (для моего возраста - 63 года). И все же печень у меня иногда побаливает. Что-то ее не устраивает. Я стараюсь питаться правильно. Не передаю жирной и тяжелой пищи. Правильное питание мне легко дается. Дело в том, что у меня есть дача с небольшим домиком. Летом я почти все время там. Овощей выращиваю много, хватает на целый год и себе, и семье сына. Соленья едят молодые, ну а я себе оставляю овощи, которые мне больше подходят. Тыкву часто ем, салаты из свеклы и моркови почти каждый день на столе. Много овощей морожу (сын для этих целей мне морозильник купил). И все же иногда в правом боку болит. Понятно, что годы не прошли просто так. Печень стареет вместе со мной. Это вполне естественно. Вот только мириться с этим тяжело.

И я решила поддержать печень. Насмотрелась рекламы, в которой рассказывают о таблетках, которые прямо восстанавливают клетки печени. Сходила в аптеку, увидела цены и поняла, что обойдусь без таких таблеток. Да и неизвестно, помогли ли кому-нибудь такие таблетки на самом деле. Лучше уж-обойтись тем, что есть под руками. Я подняла все свои подшивки, газеты о здоровом образе жизни давно выписываю. Накопилось много рецептов. Почему бы не воспользоваться?

Мне показался самым простым рецепт с корнем лопуха. Растения эти можно найти повсюду. Растут они и возле моей дачи. Корни выкопать проблемы не составляет. Правда, первую партию я испортила. Не хватило опыта. Раньше никогда корни не сушила. Не помыла их хорошенько, а потом спохватилась, но поздно. Не станешь же сухие корни мыть. Следующие корни уже хорошенько помыла щеткой и после этого положила сушить. Лучше брать крупные корни, от больших растений. С мелкими мороки много, да и какая польза от этой мелочи?

Для применения корень лопуха надо мелко порезать. 1 столовую ложку сырья я заливала 2 стаканами кипятка и проваривала 5 минут на медленном огне. Оставляла остыть. Этой порции хватает на 2 дня. За день надо выпить стаканчик отвара. Обязательно немного подогрейте его перед употреблением, он должен быть теплым.

Я лечилась так месяц. И за это время печень о себе не напоминала. Да и потом тоже вела себя отлично. Теперь я регулярно провожу такие курсы лечения. Лечусь по 2 недели каждый сезон. Это очень хорошо поддерживает печень. Не нужны никакие таблетки."

Светлана Атрощенко, Ульяновская обл.

Куркума

          

Для многих из нас слово «куркума» ассоциируется с желто-оранжевой приправой, придающую другим блюдам желтый цвет и приятный вкус. И лишь немногие знают, что куркума - это еще и красивый цветок, способный украсить любой дом или офис.

Куркума принадлежит семейству имбирных (наряду с имбирем, кардамоном и др.). Имеет толстый мясистый корень (корневище), содержащий краситель и эфирные масла. Его-то и используют как приправу в кулинарии. Само же растение внешне напоминает лотос: такие же длинные стебли-листья, даже в комнатных условиях вырастающие до 50-60 см, и схожие розетки соцветий. Недаром куркуму называют лотосом Индостана. Яркий «цветок» куркумы, собранный из нескольких прицветных листьев, гордо поднимается вверх на высоком цветоносе - и приковывает своей красотой и изяществом взгляды людей.

При правильном уходе цветки-прицветия держатся на растении до 3 месяцев - в период с июля по октябрь.

Куркума
При условии правильного ухода на растении может находиться до 7 цветоносов.

Куркума - растение с ярко выраженным периодом покоя. Это значит, что осенью вся его наземная часть отмирает и зимой куркума стоит без листьев. По этой причине некоторые цветоводы предпочитают выращивать куркуму на приусадебных участках - в открытом грунте, что тоже неплохо.

В комнатных условиях выращивают куркуму цитварную , куркуму длинную и куркуму домашнюю . Для срезки хороши Сиамский тюльпан , куркума оранжевая , куркума сумартранская. Вообще, род насчитывает около 40 видов.

Уход за куркумой

Куркума - теплолюбивое и светолюбивое растение. Она комфортно чувствует себя при температуре 25-30°С (летом). От температуры зависит и время цветения: чем она выше, тем раньше покажутся цветки. В прохладе (16-18°С) при прочих равных условиях растение зацветет на 30-40 дней позже. Зимой горшок с растением хранят в сухом прохладном помещении при 7-9°С, изредка увлажняя, чтобы корневище не пересохло. Можно также выкопать корневище и хранить его в песке в холодильнике.

Для куркумы необходимо светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей, - подойдут юго-западные и юго-восточные окна. В летний период горшок с цветком полезно выносить на открытый воздух (балкон, сад).

Поливают куркуму весной и летом только по мере подсыхания земли. Осенью полив сокращают, а зимой, после увядания листьев, прекращают совсем. Подкармливают куркуму также только в период вегетации - достаточно раз в 2 недели. Вносят органические и минеральные удобрения.

Летом полезно время от времени опрыскивать куркуму отстоянной водой. Необходимо следить при этом, чтобы крупные капли воды не попадали на соцветия. Рекомендуется также ставить горшки с цветком на поддоны с влажными камушками (керамзитом и др.), но так, чтобы дно горшка не касалось воды. Это создаст дополнительную влажность, так необходимую растению для активного роста.

Пересадка куркумы

Пересаживают куркуму весной: корневища аккуратно освобождают от старой почвы, просматривают на предмет пригодности к посадке и высаживают в новую землю. Для растения подойдет смесь равных частей листовой, торфяной, перегнойной и дерновой земли, в которую добавляют немного чистого речного песка, горшок для куркумы подбирается с учетом величины корневища. Посадив растение в конце марта - начале апреля, вы увидите цветки уже к июлю.

Размножается куркума делением корневища: острым ножом режется на части и высаживается в горшки. Поверхности срезов полезно присыпать толченым углем. Не стоит делить корневище на слишком мелкие части: важно, чтобы отрезанная часть имела как минимум одну почку, готовую тронуться в рост, и не менее двух боковых корней.

Полезные свойства куркумы

Куркума - древнейшая индийская пряность - широко применяется также в лекарственных целях: она усиливает секрецию желудка. Кроме того, ученые выяснили, что употребление куркумы помогает предотвращать развитие онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, сахарного диабета.

Причем употреблять куркуму можно как в чистом виде, так и в составе других приправ, например карри.

Для приготовления приправы используют корневище, выкапывая его сразу после того, как пожелтеют листья. Выкопанные корневища очищают от земли и мелких корешков, обрабатывают кипятком и сушат 5-7 дней. После этого корневища становятся очень твердыми, блестящими на разрезе и тонут в воде. Молоть твердое корневище в домашних условиях достаточно трудно, но вполне возможно при условии наличия мощной техники.

Целебная голубика

          

Какую ягоду ни возьмите - это кладезь витаминов и микроэлементов, и голубика не исключение. Эта лесная ягодка запросто может удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, а железа в ней в 2 раза больше, чем в яблоках и грушах.

Какие витамины в голубике

Спелые ягоды голубики богаты растительными белками, глюкозой и фруктозой, содержат лимонную и яблочную кислоты, витамин С и Р, провитамин А, витамины группы В, калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний.

Благодаря такому богатому составу голубика очень полезна при сердечнососудистых заболеваниях, нарушениях кроветворения и функций пищеварительной системы, при заболеваниях поджелудочной железы, гастрите с пониженной кислотностью, голубика очищает кровь, понижает уровень сахара в крови, оказывает желчегонное, мочегонное, противо-склеротическое действие. А свежий сок ягод очищает организм от шлаков.

Целебная голубика

Еще одно уникальное целебное свойство голубики состоит в том, что она помогает человеку справиться с негативными последствиями приема антибиотиков. Поэтому после приема курса этих препаратов обязательно ешьте голубику или пейте голубичный сок либо морс.

Голубика в народной медицине

Вот несколько народных рецептов применения голубики для лечения различных заболеваний.

  • При высокой температуре 2 ст.л. ягод голубики залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Затем отжать сырье и принимать настой 2-3 раза в день по 1/3 стакана, подсластив сахаром или медом.
  • При анемии, цинге смешайте 1/2 стакана свежевыжатого сока голубики и 3 ст.л. сметаны или 1/2 стакана молочной сыворотки и пейте по утрам натощак в течение двух недель.
  • При ишемии, стенокардии, пониженном аппетите, гиповитаминозе, общей слабости после операций и продолжительных болезней 2-3 раза в день за 15 минут до еды пейте по 1/4—1/2 стакана голубичного сока.
  • При диабете, колите, панкреатите, холецистите, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, ухудшении зрения в течение всего сезона 2-3 раза в день ешьте по 1,5-2 стакана ягод голубики.
  • При поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени рекомендуют пить голубичный сок по 50-100 мл 3 раза в день.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики. Для этого 1 ст.л. сухого растения тщательно измельчить и заварить 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут нагревать на слабом огне, затем охладить и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
  • При сахарном диабете 1 ст.л. молодых побегов и листьев голубики заварить 1 стаканом кипятка, потомить на слабом огне 10 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Ягоды голубики собирают в конце лета - начале осени в сухую погоду. Сушат их при температуре не выше 40°С. Срок хранения сушеных ягод -1 год, листьев - 2 года.

загрузка...
Стр.+1: 01 02 03 04
загрузка...