Мать-и-мачеха. Применение. Свойства

          

Ранней весной, лишь только сойдет снег, на береговых откосах, на отогретых пригорках тянет к солнцу свои золотисто-желтые головки мать-и-мачеха. Вокруг цветков суетятся первые проснувшиеся насекомые: мать-и-мачеха — едва ли не самый ранний медонос в средней полосе. Ее цветочные побеги, высотой всего 10-15 см, покрыты пушком и прижатыми к стеблю чешуевидными листьями. Настоящие листья появятся позднее, когда растение отцветет. К вечеру и в сырую погоду цветки закрываются и поникают. Полное название растения — мать-и-мачеха обыкновенная. Многое может сказать о растении его название.

В данном случае оно говорит и о его целебных свойствах, и о внешности. Наружная сторона листьев — гладкая, зеленая, а внутренняя покрыта белыми войлочными волосками, как бы обсыпана мукой. Название «мать-и-мачеха» растение заслужило потому, что наружная сторона листа на ощупь холодная, а внутренняя — теплая.

Мать-и-мачеха. Применение. Свойства
За это в некоторых местностях его называют двуличником. А вот название камчужная трава или опухольные листья растение лолучило за отличные лекарственные свойства при лечении нарывов, опухолей, ушибов и трудно-заживающих ран.

Применение мать-и-мачехи

В качестве лекарственного сырья собирают цветы и настоящие листья. Мать-и-мачеха — одно из древнейших лекарственных растений. Применение его при легочных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства описано в трудах Плиния, Диос-корида и Гиппократа. Диоскорид и Плиний рекомендовали также вдыхать через трубку дым сухих листьев при кашле. Гиппократ советовал делать припарки при нарывах. Согласно Авиценне, мать-и-мачеха является лучшим лекарством от кашля и «стоячего дыхания». В народе свежие листья мать-и-мачехи используют при болях в суставах. На ночь больные места обертывают свежими листьями лопуха и мать-и-мачехи, зимой вместо них используют капустные листья.

Целебные свойства мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха обладает мягчительным, обволакивающим, дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим действиями. Горькие вещества, содержащиеся в растении, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного и кишечного соков, ферментов, желчи, повышают аппетит и улучшают переваривание пищи. В народной медицине отвар из цветков и листьев применяют при лечении воспаления слизистых, катара и язвы желудка, заболеваниях почек (в качестве мочегонного и при камнях в почках), при туберкулезе и малярии, удушье (бронхиальной астме). В настоящее время экспериментально установлено спазмолитическое действие соцветий и листьев. Соцветия мать-и-мачехи, некогда символ французских аптекарей, стимулируют иммунитет и улучшают аппетит. Эффективно использование настоя и отвара листьев при лечении перхоти.

Кашицей из свежих листьев и концентрированным отваром из листьев лечат хронические раны, нарывы, опухоли, язвы и гнойные воспаления кожи. Сок из листьев в народной медицине применяют при насморке (2-3 капли в каждую ноздрю).

Примечательно, что мать-и-мачеха — одно из наиболее почитаемых растений Розенкрейцеров и входит в число двенадцати священных растений этого Ордена. Средневековые маги также не обошли мать-и-мачеху вниманием. Цветы ее, собранные после полнолуния, использовали в ритуалах, посвященных солнцу.

Где растёт мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха растет в умеренном поясе Евразии до Восточной Сибири и Гималаев, встречается в Северной Африке и завезена в Северную Америку. Она предпочитает нейтральные и слабощелочные почвы с рН6,7-7,8 и может служить индикатором таких почв.

Излюбленные места ее обитания — глинистые, иногда песчаные склоны, холмы, овраги, обрывы рек, насыпи, пустыри, часто она растет вдоль дорог. При заготовке сырья — цветков и листьев — необходимо помнить, что собирать лекарственное сырье на полях не рекомендуют из-за применения гам гербицидов и пестицидов. Сбор любого растительного сырья разрешается за 2 км от автомобильных и железных дорог, и вовсе запрещен в городах и ближних пригородах. Экологические исследования показали, что зона промышленного загрязнения вокруг крупных городов простирается на 20-30 км. Растения, как губка, впитывают ядовитые вещества, в частности, тяжелые металлы.

Соцветия мать-и-мачехи заготавливают во время цветения, а листья — в первой половине лета, обрывая их до середины черешка.

Мать-и-мачеха часто поражается ржавчиной, поэтому выбирают только чистые, здоровые листья. Они не должны быть молодыми, то есть, не должны иметь густого опушения. Заготавливать цветки и листья нужно в сухую погоду, после того, как высохнет роса. Сушат сырье в тени, на сквозняке. Цветки — на чистом листе бумаги, тонким слоем, а листья так, чтобы они не касались друг с друга. Сушить нужно до тех пор, пока сырье не станет ломким. После сушки естественный цвет сырья должен сохраняться. Хранить его нужно в сухом, проветриваемом помещении. При правильном хранении лекарственные свойства сырья сохраняются в течение трех лет.

Бадан. Свойства. Лечение баданом

          

Бадан -это весьма неприхотливое растение, хорошо растет как на солнце, так и в тени (здесь бадан даже приживается легче и листья у него более зеленые). Бадан прекрасно размножается саженцами. Перед посадкой бадана саженцы надо подержать в воде 2-3 часа, а если растение немного подвяло, то и 12 часов. Лунку под бадан делают не очень глубокую (15-20 см), добавляют немного песка (в случае, если почва черноземная), 1 ст.л. древесной золы, щепотку суперфосфата. Если на момент посадки бадана удобрения не было, то можно позже развести его в воде и полить растение. Непосредственно перед посадкой желательно окунуть корни в специальную болтушку (на 1 часть глины взять по 1 части чернозема и перепревшего навоза, добавляя воду, размешать все до консистенции жидкой сметаны, затем на 1 ведро этой болтушки добавить 1 таблетку гетероауксина — это ростовое вещество, укрепляющее иммунитет растения).

Бадан. Свойства. Лечение баданом
Корень бадана, смоченный в болтушке до листовой части, высаживают в политую водой лунку. При этом не следует сильно заглублять корень: часть его (на 2 см) должна быть над землей. Присыпав корень бадана землей, ее хорошенько утрамбовывают и поливают. Затем полив производят через каждые 3-4 дня, в зависимости от погоды, пока растение не примется. Приживается бадан очень хорошо. В зиму это бадан уходит с зелеными листьями, а весной они первые выходят из-под снега: он еще лежит в низинах, а бадан уже выпускает из розетки цветочный стебель. По мере его роста (до 50 см) на нем появляется цветочная кисть со множеством ярко-розовых колокольчиков. Одним словом, эстетическое наслаждение от созерцания цветущего бадана вам гарантировано.

Лечебные свойства бадана

Лечебные свойства этого растения поистине уникальны. Целебны листья бадана, которые есть не что иное, как знаменитый «монгольский чай». Листья можно собирать из-под растения весь год. Брать нужно те, которые сами отпали, т.к. именно они являются лечебными, хотя на вид неказистые — сухие, коричневые. Старожилы горного Алтая и Монголии пьют их как чай, который дает им силу, бодрость и здоровье. Чтобы приготовить «монгольский чай», собранные листья бадана, прежде всего, следует хорошенько промыть в проточной воде несколько раз, разложить на салфетку и высушить до ломкого состояния. На 1 л воды достаточно положить 1 ч.л. мелко раскрошенного листа. Туда же можно добавить сбор трав для лечения конкретного заболевания, и получится прекрасный лечебный чай. Все травы кладут в холодную воду, при нагревании они экстрагируются на небольшом огне. Едва вода закипит — чай убирают с огня. Благодаря присутствию бадана напиток приобретает красивый цвет и приятный аромат, а еще этот чай долго не прокисает. Отвар листьев бадана выводит песок из мочеполовой системы, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, очищает кровь.

Целебный корень бадана при лечении женских болезней и не только

Корень у бадана становится лечебным с 3-летнего возраста. Корень бадана применяют для лечения многих заболеваний, он обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими, бактерицидными свойствами, умеренно снижает кровяное давление. Используют его при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, при обильных менструациях и кровотечениях после аборта, для спринцеваний при эрозии шейки матки.

3 ст.л. измельченных корневищ залить 1 ст. кипятка, наполовину выпарить, процедить в горячем виде, пить 3 раза в день за 30 минут до еды по 20-30 капель. Для спринцеваний 1 ст. л. полученного отвара добавить в 0,5-1 л воды, процедуру делать ежедневно раз в день в течение 3 недель.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки эффективно такое лечение. Измельчить на терке 30-40 г прополиса и корень бадана. Поместить натертый прополис и 1 ст.л. корня бадана в литровую банку, залить 0,5 л водки, 5-10 минут размешивать и поставить на 7-8 дней в темное место (чем дольше, тем лучше). Во время настаивания ежедневно 5 минут помешивать. Пить за полчаса до еды по 30 капель (1 ч.л.) 3 раза в день, разбавив 1 ст.л. воды. Пить медленно. Курс лечения — 18 дней. Уже после 5-6 дней приема настойки исчезают любые боли. Срок годности настойки — 5 лет. Для закрепления эффекта 1 -2 месяца рекомендуется принимать мумие.

Лечение баданом рака

А еще бадан применяется в рецептуре М.В. Голюка при лечении рака. Курс лечения длится три месяца. «Соль» же его в том, что на фоне приема настойки марьина корня(пион уклоняющийся) следует последовательно пить настой бадана, настойки чистотела и элеутерококка. К слову, настойку элеутерококка можно заменить настойкой левзеи софлоро-видной. Настой бадана готовить так: 50 г измельченного до размеров гречневой крупы корня залить 350 мл кипяченой воды (температура — 60 град.), укутать и настаивать 6 часов. Корень не выбрасывать, пусть находится в настое. Хранить в прохладном месте. Рецепт приготовления настойки чистотела: 12 г сухой измельченной травы поместить в темную бутыль и залить 0,5 л водки, настаивать 5 суток, процедить. Настойку марьина корня пьют три месяца ежедневно за 30 минут до еды по 30-40 капель на прием 3 раза в день. Остальные препараты пьют по 3 дня по такой схеме: настой бадана (1 -2-3-й день) — за 1 час до еды по 2-3 ч.л.3 раза в день ; настойку чистотела (4-5-6-й день) — 3 раза в день за 40 минут до еды по 1 дес. или 1 ст. л.; настойку элеутерококка (7-8-9-й день) —за 30 минут до еды по 1 ч.л 3 раза в день . И так далее. Менять препараты местами нельзя, пить строго по «графику»: бадан, чистотел, элеутерококк, бадан, чистотел, элеутерококк; марьин корень — ежедневно. Все водочные настойки во время приема следует разбавлять водой в соотношении 1:3. Одновременно с этими настойками очень хорошо принимать мумие. Обычно его назначают по 0,2г 2 раза в день, 10 дней —прием, 3-5 дней — перерыв. Но, учитывая характер заболеваний, степень их тяжести и другие условия, дозировки и схема приема мумие могут корректироваться индивидуально.

Цикорий. Свойства. Лечение цикорием

          

Заметим, что цикорий как разностороннее лечебное средство высоко ценили врачи еще в глубокой древности. Он был составной частью многочисленных сложных лекарств, которые применяли при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, слизистых покровов, при ранах, суставных и мышечных болях, при укусах ядовитых насекомых и животных. Знаменитый Ибн Сина, например, применял препараты цикория при лечении расстройств ЖКТ, воспалении глаз, тошноте, подагре и даже как средство, утоляющее жажду. Отвар корня цикория рекомендовали в виде повязки прикладывать на больные суставы при подагре и на места укусов змей, ящериц и скорпионов.

К.Кант (1913 г.), в свою очередь оценивал свойства цикорий при лечении заболеваний пищеварительного тракта, астении, запорах, при желтухе. Цикорий имеет кровоочистительное свойство; наружно —для примочек при фурункулах и карбункулах.

Свойства цикория

Применение свойств цикория в народной медицине

Очень даже широкий «репертуарный список» цикория в народной медицине. Так, отвар корней и настой травы употребляют внутрь для улучшения обмена веществ и для повышения аппетита при желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка, желтухе, гепатите, недержании мочи, гипоацидном гастрите, поносах, а еще при аллергии, экземе, фурункулезе, нефрите, диабете.

Из травы цикория готовят ванны, которые весьма эффективны для лечения золотухи. Теплым отваром корней полощут рот при зубной боли, стоматитах, а горло — при ангинах, делают примочки к больным суставам при подагре. В ход идет даже зола травы цикория. Ее смешивают со сметаной и втирают в пораженные участки кожи при экземе. А свежий сок и кашицу из надземной части растения также используют при лечении экземы (влажной), и еще — при кожных сыпях, угрях, фурункулезе.

Цикорий имеет свойство понижать уровень сахара в крови, обладает выраженным сахаропонижающим свойством. Официальная болгарская медицина практикует такой рецепт из корней цикория: из 2 ч. л. измельченного сырья приготовить настой на 1 ст. кипятка. Это — суточная доза при заболеваниях печени, увеличении селезенки, при камнях в желчном пузыре; наружно — при кожных сыпях, фурункулах, карбункулах.

Не менее популярен цикорий и в других странах Европы. Во Франции он — «официальное» растение, которое используют в качестве желудочного и тонизирующего средств. Медицина Австрии использует корни цикория «в роли» мочегонного средства, а также как средство, повышающее аппетит, способствующее лучшему пищеварению, рекомендуется оно страдающим гастритом н виде отвара, экстракта, прессованных таблеток. В Германии свойства цикория применяют при лечении нефритов, недержании мочи, желчнокаменной болезни, гастритов, гастроэнтеритов.

Обобщая вышесказанное, заметим, что наибольшее признание цикорий «завоевал» при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Его отвар назначают при воспалительных заболеваниях толстой и тонкой кишок, печени, слизистой оболочки желудка, желчного пузыря и почек, при желчно- и почечнокаменной болезнях. Кроме всего прочего, цикорий устраняет неприятные ощущения в области ЖКТ, улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения печени и селезенки, повышает аппетит, снижает повышенную нервную возбудимость.

загрузка...
Стр.+1: 01 02 03 04
загрузка...